四川大学《儒藏》编纂中心 四川大学古籍整理研究所 主办
《儒藏·史部·儒林年谱》提要(四)
儒藏  来源:儒藏  2008-12-11

張文貞公年譜

(清·丁傳靖編撰、楊世文校點、郭齊一審、劉琳二審,清光緒三十一年木活字本)

《張文貞公年譜》一卷,清丁傳靖編撰。清光緒三十一年丹徒張氏木活字本。

張玉書(一六四二—一七一一),字素存,號潤甫,江蘇丹徒人。清順治十八年進士,自編修陞授侍講學士、內閣學士。康熙二十九年任文華殿大學士兼戶部尚書。張玉書博學多能,熟諳水利,多次提出治水意見,均受到朝廷的重視和採納,對治理黃河、運河起了重要作用。康熙五十年,以七十高齡隨玄燁出巡熱河,病死於塞外,諡文貞。張玉書學識淵博,被委派修纂多種書籍。由他擔任總裁修成的有《三朝國史》、《大清會典》、《大清一統志》、《平定三逆方略》、《平定朔漠方略》、《政治典訓》、《治河方略》等書。特別是《佩文韻府》,親自採輯經史,補原書所未備。《康熙字典》也由他擔任總閱官,但書未成即病故。《明史》也曾一度由他任總裁。所著詩文有《張文貞集》。

丁傳靖(一八七〇—一九三〇),字秀甫,號闇公,又有鶴睫、鬼車子、招隱行腳僧等別號,鎮江人。十八歲進學,登鄉試副榜,後入江陰南菁書院深造。宣統二年由陳寶琛薦舉為禮學館纂修。詩文負有盛名,尤工戲曲。民國後,任江蘇督軍馮國璋幕僚,總統府秘書。他利用有利條件,廣集宋、明、清三代史料,著述甚豐,現可考知的約三十種。所輯《宋人軼事彙編》搜集六百多位宋代名人的遺聞軼事,爲治宋史者之必備書。

是譜意在表彰鄉賢。取四庫所訂《松蔭堂集》及史傳、行述,參合互證。採用綱目體,於人、事後加夾注,引用文獻以證明之,大體上清通簡要,務求矜慎。

文貞公年譜

(清·李清植編撰、楊世文校點、郭齊一審、劉琳二審,清道光五年寫刻本)

《文貞公年譜》二卷,清李清植編撰。清道光五年二酉堂寫刻本。

李光地(一六四二—一七一八),字晉卿,號厚庵,又號榕村,福建安溪人。康熙九年進士,選庶吉士,授編修。後擢侍讀學士,遷翰林學士。康熙十九年,授內閣學士兼禮部侍郎。歷官掌院學士兼禮部侍郎、通政司通政使、兵部右侍郎、工部右侍郎、直隸巡撫、吏部尚書、文淵閣大學士。卒諡文貞。他潛心理學,旁闡六藝,是清初理學的代表人物。李光地的學術實踐,旨在闡釋儒學義理,尤能提倡謹實學風。在理學研究中,他宗本程朱理學,兼採陸王之長,詳評各家思想得失,而不拘於門戶之見。在經學研究中,他長於樂律、曆算、音韻之學,注重折衷融彙各家之說,所識多有創新。《四庫全書總目·榕村語錄》評曰:“光地之學,源於朱子,而能心知其意,得所變通,故不拘墟於門戶之見。其詁經兼取漢唐之說,其講學亦酌採陸王之義,而於其是非得失,毫釐千里之介,則辨之甚明,往往一語而決疑似。”康熙御纂《朱子全書》及《周易折中》、《性理精義》諸書,皆命光地校理。一生業績顯著。“三藩之亂”時,他不畏兇險,遣使帶蠟丸入京,獻用兵之計。康熙二十年鄭經病死,又力主收復臺灣,舉薦施琅為福建水師提督,統舟師進取澎臺,完成清王朝統一大業。著有《榕村全集》。

是譜爲光地從孫清植纂輯,門下士魏廷珍等同參訂。清植(一六九〇—一七四四),字立侯,號穆亭,雍正二年進士,授編修,累遷山東巡撫、禮部左侍郎。嘗輯《榕村語錄》三十卷,爲光地學術思想之彙編。是譜因出自後裔、門人之手,對光地一生亦多曲護,但對光地一生出處行事、仕宦浮沈以及論學、著述敘述較詳,可資參攷。

南畇老人自訂年譜

(清·彭定求自編、清·彭祖賢重編、楊世文校點、郭齊一審、劉琳二審,清光緒七年刻本)

《南畇老人自訂年譜》一卷,清彭定求自編,彭祖賢重編。清光緒七年刻《長洲彭氏家集》本。

彭定求(一六四五—一七一九),字勤止,一字訪濂,號止庵,又號南畇,清長洲(今江蘇蘇州)人。父瓏授以梁谿高氏之學,又嘗師事湯斌。康熙二十五年中狀元,授翰林院修撰。歷官國子監司業、翰林院侍講,充日講起居注官。在翰林院四年,即歸里不復出。作《高望吟》七章,以慕王陽明等七賢。著有《陽明釋毀錄》、《儒門法語》、《南畇文集》。曾參與編纂《全唐詩》。定求雖服膺理學,而亦出入釋道,編有《道藏輯要》。

定求自撰年譜,載於《南畇文稿·詩稿》內,有雍正間刊本。至光緒年間,其六世孫祖賢據以改爲表譜,即此本是也。首爲世系,然後分紀年、時事、出處、詩文著述四欄,列爲表,並於行文字句略有改動。從順治二年乙酉始,按年記錄當時發生的重要事件及個人讀書、應試、仕宦等情況。

榕村譜錄合考

(清·李清馥編撰、楊世文校點、郭齊一審、蔣宗許二審,清道光六年刻本)

《榕村譜録合考》二卷,清李清馥編撰。清道光六年安溪李氏刻本。

譜主李光地事蹟,見前《文貞公年譜》。

李清馥,字根侯,安溪人,光地之孫。以光地蔭,授兵部員外郎,官至廣平府知府。編纂有《閩中理學淵源考》九十二卷,斷自楊時,下迄明末。四五百年之中,理學在閩中之師傳授受,尋端竟委,井然有序,考據頗為詳核。又著《閩學志略》十七卷,詳盡不如前書。

是譜在李清植《文貞公年譜》的基礎上,廣徵語錄、墓誌、文集等,進行了大量的補充,凡光地之出處、仕宦、交遊、講論、著作等,皆詳加考訂。其中與光地關係密切之陳夢雷、湯斌、熊賜履等,皆詳錄其遺事,考辨其糾葛。光地在朝中與康熙之問答,亦詳加筆錄,務求本末明晰。蓋是譜意在辨誣,故於世議光地二事:一陳夢雷絕交書云其賣友,一彭鵬劾其貪位忘親,辨析尤多。

邵念魯年譜

(姚名達編撰、郭齊一審、蔣宗許二審,據上海商務印書館本重排)

《邵念魯年譜》,姚名達編撰。一九二〇年上海商務印書館排印《中國史學叢書》本。

邵廷采(一六四八—一七一一),字念魯,原名行中,字允斯,清紹興餘姚(今屬浙江)人,理學家、史學家。受業於韓孔當,又問學於黃宗羲,曾主講姚江書院。年五十餘,猶鄉試不中,遂不仕,講學著述終其身。其學重經世致用,強調讀史以救當世之失,力斥宋明諸儒空言之弊。調合朱陸,主經學與心性之學本出一源,不當分離爲二。於明儒推崇王守仁、劉宗周,以爲皆能傳孔孟之學。著有《姚江書院志略》、《治平略》、《東南紀事》、《思復堂文集》諸書。

姚名達,民國初清華研究院學者,生平事蹟參《王靜庵年譜》提要。

是編作者自述其編纂緣起云,欲研究章實齋之學術,而不得不蒐討其根柢淵源所自出之邵念魯。而邵念魯之所以爲邵念魯者,“有個性焉,有境遇焉,有家學焉,有師傳焉,紛然雜出”,故欲加蒐討,則“年譜之作,非得已也,應種種需求而爲之也”。可知此譜乃標準之儒學學術年譜。

此譜資料翔實,詳略得當,敘次井然,堪稱上乘之作。其最善者二端:體例完備,取捨精審。體例方面,先作《譜前》,述譜主出生以前有關之事及家世、學術淵源;末作《譜後》,述譜主卒後有關之事;於徵引各家記述歧異者創“攷異”一例,以說明從違之由;於事有可疑者創“商榷”一例,加以辨析推論。上述各項,於年譜編纂實屬“創例”。取捨方面,凡記載各書互異、一書而各篇互異、同一人而自相出入者,“徵信之標準,大抵取譜主之自述,而棄他人之代言。取當日之書篇,而棄後人之紀錄。取譜主少年之作品,而棄其晚年之追記”。凡引用之史料,每條一律注明出處,即推論亦然。凡事蹟之未攷定者或真僞不清者,皆用疑詞,以示待攷。凡此之類,皆足徵作者之審慎。《序例》言:“念魯之沒,距茲二百一十五年,相隔日久,書闕有間,茲譜之不能概念魯生平於無遺,勢也。然即此五萬餘言,倘盡係念魯之真,而無一言之或譌或濫,則區區乾惕之心,亦庶幾稍得安慰矣夫。”以此編水凖,距作者願望或不甚相遠。

查他山先生年譜

(清·陳敬璋編撰、楊世文校點、郭齊審稿、蔣宗許終審,民國二年刻本)

查他山先生年譜》一卷,清陳敬璋編撰。民國二年南林劉氏刻《嘉業堂叢書》本。

查慎行(一六五〇—一七二七),初名嗣璉,字夏重;後改名慎行,字悔餘,號他山,又號初白。清海寧(今屬浙江)人。康熙四十二年(一七〇三)進士,特授翰林院編修。雍正四年(一七二六),因弟查嗣庭訕謗案,以家長失教獲罪被逮入京,次年放歸。查慎行受經史於黃宗羲,精於《易》;受詩法於桐城詩人錢澄之,長於詩;又與朱彝尊為中表兄弟,得其獎譽,聲名早著。其詩工於刻畫鍛煉,又多採用白描手法。他以空靈創新為尚,兼學唐宋,成為清初效法宋詩最有成就的作者。從內容看,查慎行的詩多記遊吊古之作,反映民間疾苦的篇章不多。他平生作詩不下萬首,後經刪定為四千六百餘篇,編為《敬業堂詩集》四十八卷,《續集》六卷。另有《周易玩辭集解》、《蘇詩補注》、《黔中風土記》等。

是譜編者陳敬璋 (一七六四—一八一三),字奉莪,號半圭,海寧人。郡庠生。日可寫萬字,見異書輒手鈔,後毀於火,晚歲猶插架層疊也。敬璋爲慎行外曾孫,素通書史,熟諳家世舊聞。自幼耳濡目染,側聞緒論,輒謹而識之,積以歲月,以成是編。吳騫序稱其“攷核詳審,紀載謹嚴,可謂簡而有要,不蔓不支。民國間吳興劉承幹嘉業堂校刊本,前附沈廷芳所撰《行狀》及方苞所撰《墓志銘》。後又有《年譜補遺》數則及劉承幹《跋語》一則,於譜中疏誤,又有訂正,蓋可與正譜參讀。

張清恪公年譜

(清·張師栻、張師載編撰,楊世文校點,郭齊一審,蔣宗許二審,清乾隆四年刻本)

《張清恪公年譜》二卷,清張師栻、張師載編撰。清乾隆四年刻本。

張伯行(一六五一—一七二五),字孝先,號恕齋,晚號敬庵,河南儀封(今河南蘭考)人。康熙二十四年進士。累官禮部尚書。仕宦二十餘年,在朝則忠心事君,剛直不阿;外任而摧抑豪橫,噢咻民瘼,不爲勢利易節。卒謚清恪。其學宗程朱,及門受學者凡數千人。伯行著作宏富,有《正誼堂集》十二卷及《道南源委》、《道統録》、《伊洛淵源續録》、《居濟一得》、《小學集解》、《二程語録》、《續近思録》、《學規類編》、《性理正宗》、《廣近思録》、《濂洛關閩書》、《困學録集粹》、《濂洛風雅》等,並傳於世。

本譜爲伯行長子師栻、次子師載同編。師栻生卒仕履皆無從考知,從譜中但知嘗承蔭賜知州銜、伯行病卒京師時師栻正居家奉侍祖母。或其一生未仕耶?身爲編者,不當其生年亦未入譜,何以忽略若是?或譜本出師載之手,因尊兄而列名其上以致疏漏?次子師載(一六九六—一七六四),字又渠,康熙丁酉科舉人。乾隆十五年與高斌同協理江南水鄉河務。十八年因徐州張家馬路漫決罷職。後復起為河東總河。二十一年孫家集漫口,入湖害運,與運河道李清時共宿河岸,疏築並舉。又因河南河工多暗險,於是廣開引河,積土培堤,自此堤防稍固。卒諡愨敬。著有《改過齋文集》等。

本譜前有任蘭枝、雷鋐所撰序文,譜後有師栻兄弟及程正家之識語。形式以綱目體,凡生平大事皆大字,相關細節則以雙行小字附注於下,眉目清晰。年譜述及譜主家事、受業、科第、仕歷、學行、政績等,頗爲詳密。


上一篇:《儒藏·史部·儒林年谱》提要(三)

下一篇:《儒林年谱》小序