四川大学《儒藏》编纂中心 四川大学古籍整理研究所 主办
《儒藏·史部·儒林年谱》提要(一)
儒藏  来源:儒藏  2008-12-11

子編年 

(宋·胡仔編撰、清·胡培翬校注、楊世文校點、舒大剛一審、周斌二審,清同治九年刻本)

   《孔子編年》五卷,宋胡仔編撰,清胡培翬校注。清同治九年刻本。

胡仔(一一一〇—一一七〇),宋績溪(今屬安徽)人,胡舜陟次子。其字諸書皆作“元任”,惟南宋黃昇《花庵詞選》續集三、明人彭大翼《山堂肆考》卷一二三作“仲任”,《新安文獻志·先賢事略》作“原任”。以父蔭補官。紹興六年,爲廣西經略安撫司書寫機宜文字,就差本路提刑司幹辦公事。丁憂,賦閒二十載,卜居苕溪之上,自號苕溪漁隱。三十二年,起爲福建轉運司幹辦公事,後知常州晉陵縣,未赴。乾道六年卒,年六十一。胡仔曾奉父命撰《孔子編年》五卷,其父爲之作序,時在紹興八年。又撰《苕溪漁隱叢話》前集六十卷、後集四十卷。

關於孔子的生平,最直接的材料來自於《論語》和《左傳》,但是《論語》是語錄體,沒有編年,所記孔子的生平事蹟並不很詳盡,也沒有一個系統;《左傳》的記載更是零星。《史記·孔子世家》是第一篇爲孔子寫的專傳,《史記》中還有《仲尼弟子列傳》,主要記述孔門弟子的事蹟,也與孔子生平有關。雖然其中有些內容,後世學者曾提出過諸多疑問,但主要材料仍然是真實可信的。後世爲孔子作傳的人很多,其中胡仔《孔子編年》是比較有影響的一種著述。

是編於經之外祇採《史記》、《家語》。然《史記》、《家語》所載事實與諸經同者則從諸經,諸經與《論語》同者則從《論語》。雖其分年紀錄,略依史遷《孔子世家》,但亦有不盡從者。如孟懿子、南宮敬叔學禮,《世家》繫之十七歲,適周繫之三十歲,是編俱載之三十四歲。吳遣使問骨專車,《世家》與羵羊事類敘,是編載於自衛返魯後。其他如野合、要絰諸傳說,皆以爲曲說無當,遂皆削而不錄。對《家語》之說刪棄尤多。是書清代之前流傳甚少。乾隆中開四庫館,徵收天下遺書,是編由浙江范氏天一閣鈔呈,得著錄史部傳記類。嘉慶間胡氏裔孫日光訪得鈔本,不惜巨費,購寫以歸家祠。胡培翬又親爲校勘,取所採各書原本覈對,補脫字數十,正訛文數十。其中與今本文異而義可通者則仍其舊。悉以所出書名及後人考論聖蹟之說足相證明者略註於下。是編於孔子一生事蹟大體考證詳明,可資參考。

孔子論語年譜 

(舊題元·程復心編撰、楊世文校點、蔣宗許一審、周斌二審,學海類編本)

 《孔子論語年譜》一卷,舊題元程復心編撰。民國九年上海涵芬樓影印《學海類編》本。

復心字子見,元婺源(今屬江西)人。自幼沈潛理學,會輔氏、黃氏之説而折衷之,章為之圖,圖為之説,書成,名曰《四書章圖總要》。皇慶癸丑,江浙行省以所撰《四書纂釋》進於朝,授徽州教授。致仕,給半俸終其身。

是編以《論語》各章分隸於《孔子年譜》之內,而又雜採《左傳》諸事附會之。如云九歲見季札,觀樂於魯。三十五歲從昭公出亡,留齊七年。此因旁文而牽合孔子者也。又云五十三歲孔子聘於齊,執圭鞠躬如也云云。此因《論語》而妄生旁文者也。又云六十三歲厄於陳蔡,不得已,浮海至楚,曰道不行,乘桴浮於海云云。皆無根之談。至於所分隸之《論語》,以“釣而不綱”章爲三十一歲,以“子以四教”章、“子所雅言”章、“子罕言”章、“子不語”章、“自行束脩以上”章爲三十四歲,以“八佾”、“雍徹”諸章爲三十五歲,以“君子食無求飽”章爲四十三歲,“道千乘之國”章爲四十八歲之類,不可殫數,均不知其何所據而云然。復心師朱洪範,友胡炳文,雖亦講學之家,原不究心於考證,然不應謬妄至於如是。篇末原有辨季本《聖蹟圖考》之妄一篇。季本,王守仁門人,元人何自見其書?故清四庫館臣疑是編爲明季妄人所爲,而傳錄者僞題復心之名。雖然,是編考孔子行事,亦可資研究者參考。

孔子年譜輯注

(清·江永編撰、清·黃定宜輯注、楊世文校點、蔣宗許一審、周斌二審,清道光二十七年刻本)

  《孔子年譜輯注》一卷,清江永編撰,黃定宜輯注。道光二十七年萍鄉文氏刻本。

江永(一六八一—一七六二),字慎修,婺源(今屬江西)人。爲諸生數十年,博通古今,專心《十三經注疏》,而於《三禮》功尤深。著《禮經綱目》凡八十八卷。引據諸書,釐正發明,實足終朱子未竟之緒。嘗一至京師,桐城方苞、荆谿吳紱質以《禮經》疑義,皆大折服。讀書好深思,長於比勘,明推步、鐘律、聲韻。其於經、傳稽考精審。所著有《周禮疑義舉要》七卷,《禮記訓義擇言》六卷,《深衣考誤》一卷,《律呂闡微》十卷,《律呂新論》二卷,《春秋地理考實》四卷,《鄉黨圖考》十一卷,《讀書隨筆》十二卷,《古韻標準》四卷,《四聲切韻表》四卷,《音學辨微》一卷,《河洛精藴》九卷,《推步法解》五卷,《近思録集注》十四卷等數十種。乾隆二十七年卒,年八十二。弟子甚衆,而戴震、程瑶田、金榜尤得其傳。

江永原撰者本題作《孔子年譜》,主要據《史記》、《左傳》、《公羊傳》、《穀梁傳》等文獻輯成,較簡略。龍州人黃定宜爲之作“輯注”,補充了大量資料,並廣徵阮元、閻若璩、姚鼐、毛奇齡、錢大昕、何焯等人之考據成果,不僅引用資料豐富,而且側重考證,信而有徵,具有較高之學術價值,故今合題爲《孔子年譜輯注》。

子編年

(清·狄子奇編撰、楊世文校點、蔣宗許一審、郭齊二審,清光緒十三年刻本)

《孔子編年》四卷,清狄子奇編撰。清光緒十三年浙江書局刻《孔孟編年》本。

子奇,清江蘇溧陽(今屬江蘇)人,通經史,精考據,著有《四書質疑》、《孔子編年》、《孟子編年》、《四書釋地辨疑》、《鄉黨圖考辨疑》、《國策地名考箋》等。

歷來考孔子生平事蹟者,多據《史記·孔子世家》。但《史記》所記亦多彼此矛盾之處。子奇此編,仿胡仔《孔子編年》體例以次錄之,稍加釐正。如謂孔子以周歲增年,定公十四年、哀公六年孔子皆返魯諸條,博引援據,立說堅實,自漢以來考古者所未見及。是編爲綱目體,凡孔子事蹟有關於出處大節者皆總揭其要於各年之下,並分引經傳以證明之。對孔子弟子有年名者概亦錄入。所引資料以《論語》爲主,參考《春秋》三傳、《國語》、《禮記》、《家語》、《史記》,間亦採及《孔叢子》、《韓詩外傳》、《琴操》、《水經注》、《說苑》諸書,皆取其信而有徵者編入。對於先儒辨認足資考證者,亦以小字雙行分注於各條之下。凡自有發明,則別加“愚按”以區別之。側重考證,引用資料豐富,言多有據。至其立論,亦不無可議者,清黃式三撰有《讀狄氏孔孟編年質疑》(《儆居集·讀子集》卷四)一文,可資參考。 

孔門師弟年表 

(清·林春溥編撰、吳洪澤校點、舒大剛審稿,清道光咸豐間刊本)

  《孔門師弟年表》一卷,清林春溥編撰。清道光咸豐間竹柏山房刊《竹柏山房十五種》本。

林春溥(一七七五—一八六一),字立源,號鑑堂,福建閩縣(今福建福州)人。嘉慶七年進士,歷庶吉士、散館編修,充文淵閣校理。嘗主講玉屏書院,又蒞任南浦、鵝湖、鰲峰講席。卒年八十七。春溥淹貫群經,尤精古史,長於考據,著述甚豐,刻爲《竹柏山房十五種》,其《孔孟年表》二卷之一即爲《孔門師弟年表》。

古今人所撰孔子年譜多達一百六十餘種,各譜所據文獻大抵相近,但因剪裁不一,闡釋多樣,以致異説紛呈,難以徵實。即如孔門諸子生卒事蹟,自《史記》、《孔子家語》諸書記載已不相合,延至後代,譜其年歷者滋多,而求一定不易之説,則實爲難。林氏認爲,孔門“師弟相隨,考事徵年,相因互見,非合證不明也”,因此據《史記》、《論語》、《春秋左傳》及《家語》、雜説等,將孔子及其弟子合爲一譜,參考互證,編爲《年表》,是其最大特色。至於材料取捨,則極慎重,於《禮記》、《家語》、《史記》所載歧異者,復參證諸書,揆諸事理,又考前人如江永等之説,取其近似者,而不盲從,且存異説及考辨原委於《後説》中,亦可見其用力之勤矣。《年表》所載,以孔子事蹟及時事稍詳,置諸上方;而以顔回、冉耕、仲由、漆雕開、有若、閔損、冉雍、冉求、高柴、巫馬施、宓不齊、端木賜、原憲、澹臺滅明、陳亢、公西赤、卜商、言偃、曾參、樊須、顓孫師等二十一人之年齒事蹟列之下方,旁行斜上,直觀簡明。所述大體可信,允稱佳構。 

子年譜

(清·陳玉澍編撰、楊世文校點、蔣宗許一審,郭齊二審,民國四年鉛印本)

《卜子年譜》二卷,清陳玉澍編撰。民國四年上虞羅氏鉛印《雪堂叢刻》本。

陳玉澍(一八五二—一九〇六),清鹽城(今屬江蘇)人。自幼勤學,治學嚴謹。入江陰南菁書院,得名家黃以周、王先謙指點,學業大進。知識淵博,詩文俱佳。光緒十四年中舉,後傾心於歷史、政治、掌故的研究。其文馳騁博喻,援證古今,大多爲憂國憂民之作。通經史、小學,著有《爾雅釋例》、《卜子年譜》等。

卜子即孔子弟子子夏。子夏(前五〇七—?),姓卜,名商,字子夏,後亦稱“卜子夏”、“先生”,春秋末晉國溫人(另有魏人、衛人二說,近人錢穆考定,溫爲魏所滅,衛爲魏之誤,故生二說)。子夏少孔子四十四歲,才思敏捷,以文學著稱,其學以常有獨到見解而得孔子贊許。《論語》中还有不少他的名言,如:“博學而篤志,切問而近思,仁在其中矣”;“百工居其肆以成其言,君子學以致其道”;“日知其所亡,月無忘其所能,可謂好學也已矣”;“雖小道,必有可觀者焉”;“仕而優則學,學而優則仕”等等。孔子去世後,子夏至魏國西河(濟水、黃河間)講學,如“田子方、段干木、吳起、禽滑釐之屬,皆受業於子夏之倫”(《史記·儒林列傳》),崇尚儒學的魏文侯亦嘗從學。近人認爲子夏思想中具有“法家精神”,韓非子稱“儒分爲八”而不及子夏之儒,是視其爲法家之故(見郭沫若《十批判書》)。然自漢以來,學者大多認爲,儒家的經學最初主要是從子夏一系傳授下來的,如東漢徐防說過:“《詩》、《書》、《禮》、《樂》,定自孔子;發明章句,始自子夏”(《後漢書·徐防傳》)。南宋洪邁《容齋隨筆》則敍述得更詳細。子夏晚年,因喪子而哭之失明,離群索居。唐玄宗時,被追封爲“魏侯”,宋代又加封爲“河東公”。

是譜旨在表彰子夏傳經之功。自敘云:“吾嘗謂無曾子則無宋儒之道學,無卜子則無漢儒之經學。宋儒之言道學者,必由子思、孟子而溯源於曾子。漢儒之言經學者,必由荀、毛、公、穀而溯源於卜子。是孔子爲宋學、漢學之始祖,而曾子、卜子爲宋學、漢學之大宗也。”前人作孔子年譜,而於子夏尚無專譜,誠爲憾事。故先定孔子行年,不取公、穀之說,而以《史記》爲據。孔子生於襄公二十二年,則子夏生於定公三年。《年譜》以年爲經,以事爲緯,排比事類,廣集佐證,成此一編,子夏生平事蹟,原原本本,釐然可觀。末附《西河考》一篇,翔實可據。誠爲治儒學史者不可忽視之作。

子年譜

(舊題元·程復心編撰、楊世文校點、蔣宗許一審、郭齊二審,民國九年影印本)

《孟子年譜》,舊題元程復心編撰。民國九年影印本。

復心既作《論語年譜》,更取《孟子》七篇爲編年。前後各有自述一篇,稱是編意在補《孟子列傳》之略。而各家記孟子行事多訛謬,故是編以《孟子》七篇爲本。以爲《孟子》一書,其義之最大者在正人心、格君心、求放心、不失赤子之心、以不忍人之心行不忍人之政。《孟子》七篇,以義利始,以性命終。其說之新奇者,如謂孟子鄒人爲陬邑,非鄒國。《四庫全書總目》云:“其以某章爲某年之言,繆妄與《孔子年譜》相等。其謂孟子鄒人乃陬邑,非鄒國也,語極辯而不確,亦好異之談。蓋與《孔子年譜》一手所僞撰也。”又說朱彜尊《經義考》卷二三六載譚貞默《孟子編年略》一卷,今未見其書。然彜尊所載貞默《自述》一篇,則與此書之《自述》不異一字。故四庫館臣疑明人以貞默之書詭題元人,屬於依托之作。按:貞黙字梁生,號掃庵,嘉興人,崇禎進士,官至國子監祭酒,著有《三經見聖編》一百八十卷。是書對於研究孟子生平事蹟有一定的參考價值。


上一篇:《儒藏》:中华学人的神圣使命

下一篇:《儒藏·史部·儒林年谱》提要(二)