四川大学《儒藏》编纂中心 四川大学古籍整理研究所 主办
《儒藏》史部历代学案提要
儒藏  来源:儒藏  2005-10-16

《两汉三国学案》

      《两汉三国学案》十一卷,清末民初唐晏撰。
      唐晏(一八五七~一九二○年),满族人,本姓瓜尔佳氏,名震钧,字在廷,号涉江道人,唐晏是他的汉名。曾任江苏江都知县。晚年执教于京师大学堂,又任江宁八旗学堂总办。博学多闻,好著述,除《两汉三国学案》外,尚有《八旗人著述存目》一卷、《渤海国志》四卷、《天咫偶闻》十卷、《庚子西行记事》一卷、《陆子新语新校注》二卷、《洛阳伽蓝记钩沉》五卷。是书撰成于民国三年(一九一四年),实际上是一部以两汉三国时期经学演变为对象的断代学术史。虽然借用“学案”之名,但与《宋元学案》、《明儒学案》、《清儒学案》皆有重大区别,其体裁属于类传性质。其特点是:以经为纲,因经分派,依派kk人。全书为之立卷的儒家经典共九种,按《易》(二卷)、《书》(二卷)、《诗》(二卷)、《礼》(附《乐》,共一卷)、《春秋》(二卷)、《论语》、《孝经》、《孟子》、《尔雅》(共一卷)顺序排列,最后是《明经文学列传》(一卷)。卷首有按语,总序该经的流传概要;卷末有总论,总结两汉三国时期该经的传习大势。每经之首还有传经分派表,按各个流派详细罗列传习该经的重要人物。正文按派分传,摘录经学家的传记资料,以及有关经学的重要著述资料。有的地方唐晏还加按语,进行评论。其分门别类,结构谨严,层次清楚,脉络分明。
      唐晏在该书《凡例》中明确地说:“是书之作,本期明道。故其人之学行无愧孔子徒者,无不备载。”故全书贯穿着“尊经重道”的思想。在人物的取舍上,强调“事虽取之于史,而其义则必求合于经。必不倍圣门之旨者,乃始取之,以继孔孟之绪”。在此思想指导下,该书重视对两汉三国时期的经学流派及其传承、演变的考察和辨析。而其考察和辨析之中,始终贯穿着尊鲁学、黜齐学,重今文、轻古文,重大义、轻训诂的学术倾向。唐晏认为西汉今文经学讲究“通经致用”,经术辅治,“此岂章句小儒所能望其肩背乎”《两汉三国学案》卷二)!今文经学、鲁学与孔门之旨更为接近;至于古文经学、齐学,则已于圣人之旨有失。所以唐晏于《春秋》,尊《梁》而黜《左传》;于《诗》,尊《鲁诗》而斥《毛序》;于《论语》,尊《鲁论》而排《齐论》。对于以贾逵、马融、服虔、郑玄为代表的东汉古文学家,也颇有微词,认为汉儒传经至此而“变今从古”,指斥他们“菲薄前人”,尽废“两汉博士所传”而“别求古学”(《两汉三国学案·序》)。所谓“两汉博士所传”,是指今文经学而言。他赞赏徐(伟长)之言:“凡学者大义为先,物名为后,大义举而物名从之。然鄙儒之学也,务于物名,详于器械,考于训诂,摘其章句,而不能统其大义之所极,以获先王之心。此无kk于女史诵诗、内竖传令也。故使学者劳虑而不知道,费日月而无成功。”(《两汉三国学案·凡例》)故他着重表彰今文经学的“微言大义”,体现了借尊经以明道、“继孔孟之绪”的思想意图。他的这一倾向是与晚清今文经学复兴运动一脉相承的。
      该书取材范围比较广泛。人物传记主要取之于《史记》、《汉书》、《后汉书》、《三国志》等正史,此外,唐晏还留意到其它一些文献资料,如《华阳国志》、《会稽典录》、《高士传》、《列女传》、《隶释》及汉碑等,都在其搜罗范围之内。著述资料除正史所引之外,还旁及《通典》、《五经正义》、《周易集解》等。当然,该书摘录文献与原著不无出入,个别字句增减有损原意,尚需斟酌。对于两汉三国时期经学发展大势以及个别经学家的评价也不无可议之处。但这也癨能算是白璧微瑕。该书荟萃资料,网罗放失,考镜源流,部别派分,对于研究两汉三国时期儒学、经学的发展,具有较高的参考价值。该书撰成之后,即由潮阳郑氏刊入《龙溪精舍丛书》。本编即以该本作为工作底本,重新校勘,改正了个别错字,对于一些误引、漏引容易导致文意理解歧义之处,也酌情进行了订正。

《宋元学案》

      《宋元学案》一百卷,清黄宗羲原著,全祖望补修,王梓材、冯云濠校定。
      黄宗羲(一六一〇~一六九五),字太冲,号南雷,学者称梨洲先生,浙江余姚(今属浙江)人,明末清初著名思想家、学者。著有《明儒学案》、《明夷待访录》、《孟子师说》、《易学象数论》及《南雷文案》、《南雷文定》等书。本书黄氏继《明儒学案》而修的又一部学术专史,惜其生前癨形成全书初步构想,并把手边资料粗加编排,个别地方加了案语。全书续修和最后完成则是全祖望,后来王梓材、冯云濠又作了校订。全祖望(一七〇五~一七五五),字绍衣,浙江鄞县(今浙江宁波)人,著名经学家、史学家,学者称谢山先生。他在黄宗羲原稿的框架内,作了大规模的修改和补充。这些工作不仅在篇幅上,而且在内容上较大程度地改变了原稿的面貌,但也未能最后定稿。王梓材(一七九二~一八五一),初名梓,字楚材,后更字梓材,以字行,学者称閕轩先生,浙江鄞县(今浙江宁波)人,著名学者。冯云濠,字五桥,浙江慈溪(今属浙江)人,清末藏书家。他们经数年访求积累,对《宋元学案》书稿作了大量考订校补工作,于道光十七年夏编定成书。
      在此之前,黄、全的手稿癨有数种抄本,在小范围内流传。全书编成后,由冯云濠出资于次年首次刻成。道光二十六年,何绍基将修订后的《学案》付梓,堪称佳本。其后通行本有光绪五年龙汝霖刻本、文瑞楼石印本、《万有文库》本、《四朝学案》本、《四部备要》本等。一九八八年中华书局出版了校点本,惜部分内容校考未精。
      该书是一部学术思想史资料汇编,资料丰富和流派清晰是它的两大特色。全书收录传主数千人,由宋及元,重要的思想家及有关资料大多已网罗无余。各学案卷首的师承表和详细标目,使人对入编学者的学术源流一目了然,治史者可以得其门而入之。这是一部具有重要价值的参考书,凡是想了解和研究宋元学术思想者,是不能不读它的。


上一篇:《儒藏》史部儒林碑传提要

下一篇:《儒藏》史部孔孟史志提要