四川大学《儒藏》编纂中心 四川大学古籍整理研究所 主办
谢和平院士在《儒藏》首发式上的讲话
儒藏  来源:儒藏  2005-08-07

谢和平(四川大学校长、中国工程院院士)

(2005-8-5 北京)

尊敬的各位领导、各位专家、各位来宾、同志们:
      今天,我们在这里隆重举行《儒藏》首发式,首先,我代表四川大学向各位领导、各位专家对四川大学的长期关心与支持表示衷心地感谢,向《儒藏》的出版、发行表示热烈地祝贺!
      儒学是中国传统文化的主干,它的思想曾经影响了中国2500余年,在中国历史上曾经涌现了许多儒学大家,留下了宏富的著作和文献,创建了一个博大精深的思想宝库。儒学内容非常丰富,是中华民族先辈留给后人的宝贵财富,对历经了2500年的儒学成果加以收集、清理、整理和出版,无论是对于学术研究,还是对于文化的复兴,都将具有非常重要的促进作用。 
      四川大学上承“文翁之教”、蜀学渊源的浸润,下继锦江书院、尊经书院之硕果,有着良好的办学传统和浓厚的历史文化底蕴。作为一所具有109年悠久历史的教育部属全国重点大学,四川大学是国家“十五”“211工程”、“985工程”二期重点建设的学校,由原四川大学、原成都科技大学、原华西医科大学三所全国重点大学于1994年4月和2000年9月两次“强强合并”组建而成,学校有着较强的综合实力、较为齐全的学科门类和雄厚的科研实力,现有15个国家重点学科,17个博士、硕士学位授权一级学科点,168个博士点,254个硕士点,118个本科专业,21个博士后科研流动站,学科覆盖了文、理、工、医、经、管、法、史、哲、农、教等11个门类。百余年来,四川大学一直努力自觉地担负起高素质创新人才培养基地、科学研究前沿、先进文化辐射源的神圣职责,汇聚、培养了一代又一代的国家栋梁和社会精英,完成了一大批国家重点科研攻关项目,为国家的经济建设、社会进步和文化繁荣做出了重要贡献。
      在儒学史研究、儒学文献整理方面,我们先后汇聚了郭沫若、蒙文通、徐中舒、向宗鲁、冯汉骥、任乃强、缪钺、杨明照等著名的学术大师。新一代四川大学的学者们在注重儒学理论探讨的同时,更加注重于对儒学原典的整理研究工作。 四川大学古籍所是全国高校古籍整理委员会的直属单位之一,自20世纪80年代初成立以来,一直致力于传统文献的挖掘整理工作,先后承担了上亿字的大型古籍整理工程《全宋文》、1200万字的文化工程《中华大典》(宋辽金元文学分典)等国家和教育部课题,相关成果在海内外享有盛誉。今天在这里呈献给大家的、字数达2600余万字的《儒藏》首批50册是我校古籍所及相关单位辛勤探索了7年之久的又一结晶。《儒藏》的问世不仅对保护和传播儒家文化具有重要意义,而且对继承中国文化传统、振奋民族精神、增强民族凝聚力将发挥重要作用。
      薪火相传,历久弥新。随着海内外热心人士的参与和努力,我们相信,儒学文献将逐渐得到系统的整理和研究,而且以儒学为主体的中华传统文化,也将焕发出更加奇异的光芒,它不仅照亮了历史,也将照亮现在和未来。我们衷心希望在座各位专家与我校的研究者携手共进,在儒学等中华传统文化典籍的整理方面再创佳绩!
      最后,我代表四川大学再次向各位领导、各位专家对我校的关心与支持表示衷心感谢,并预祝《儒藏》首发式取得圆满成功!

      谢谢大家!

2005-8-5


上一篇:精心组织,团结协作,四川大学《儒藏》工程观感

下一篇:返回列表