四川大学《儒藏》编纂中心 四川大学古籍整理研究所 主办
精心组织,团结协作,四川大学《儒藏》工程观感
——在四川大学《儒藏》首发式上的讲话
儒藏  来源:儒藏  2005-08-07

张树骅(中国孔子基金会副理事长、秘书长)

各位领导、各位女士、各位先生:

      大家好!
      今天,我们在这里举行《儒藏》首批成果研讨会,我代表中国孔子基金会及《儒藏》编委会,向大家的光临表示衷心感谢!
      正如有的专家所说,近年来,“《儒藏》编纂”已经成了专家学者的热门话题,也引起了许多学者的关注和参与。现在,由四川大学古籍所编纂、四川大学出版社出版的《儒藏》“史部”50册,就是这一浪潮中的一朵小小的浪花。近年来,学界越来越重视儒家思想的研究,越来越热衷儒学文献的整理,《儒藏》首批50册,就是在这一学术大势促使下取得的成果。关于《儒藏》编纂的重要意义,已经有很多专家学者论证过了,在这里我不准备多谈,只想讲一讲在支持和参与川大《儒藏》编纂过程中的观感和体会。
      四川大学的《儒藏》编纂工程,是中国孔子基金会的“重大项目”,也是“国家211工程”重点学科建设、国家“985创新基地”建设项目。我作为基金会的负责人之一,接受和审批了川大《儒藏》编纂的立项申请,后来又应邀参与了川大《儒藏》编纂的部分工作,对他们的情况有所了解。我对他们的总体感觉是:基础扎实,热爱儒学;务实重本,不事喧哗;领导重视,上下一心;组织有方,团结协作。
      首先,我认为四川大学的学人具有研究和热爱儒学的优良传统,具有从事传统文化基础研究的学术热情。众所周知,四川大学是一所百年老校,建校已经110周年了。它的前身是建于清代的锦江书院和尊经书院,这两所书院都重视儒学教育、重视经学研究。特别是尊经书院,曾培养出廖平、吴之瑛、吴虞、蒙文通等经学大家,当代又出现过郭沫若、徐仲舒、冯汉骥、缪钺、任乃强等著名学者。这一优秀的传统在新一代的川大学人中得到发扬光大,古籍所就是这一传统的继承者。在20余年的建设中,川大古籍所承担和完成了目前最大的断代文章总集《全宋文》,并因此而名闻中外。此外,还编纂、整理和出版了108册《宋集珍本丛刊》、40册《诸子集成》系列、20册《三苏全书》、10册《朱熹集》、12册《宋人年谱丛刊》等。这些都为从事更大型的儒学文献整理活动打下了基础。
      其次,川大学人具有“学术至上,追求卓越”的优良学风,更具有“敏于事而慎于言”的优秀品质。川大学人以其敏锐的学术洞察力,1997年就提出《儒藏》编纂的设想,还陆续进行了著作权保护、商标注册、工商注册和网络实名保护等工作。八年之中,他们不事张扬,不事喧哗,默默无闻地进行扎实的书目调查、体例设计和学术研究工作,与国内外一些学术机构开展了一系列前期研究。如与哈佛大学、台湾中央研究院合作进行“电子版《宋会要辑稿》”整理和研制,与香港世界文化出版公司合作从事《历代儒学学案》编纂和研究,取得了很好的成绩,也积累了可贵的经验。现在他们率先推出首批50册,文字达2600余万字。这不是偶然的,也不是草率的,而是他们长期努力和积累的结果。更难得的是,他们的所有这些工作,都是在默默无语的状态下进行的,在士风不古、学风浮躁的当下,是非常难能可贵的,值得钦佩和提倡。
      其三,川大《儒藏》得以顺利进行和出版,还得力于校方的高度重视和大力支持。1997川大就将《儒藏》编纂批准为学校重点项目,1999年列入“211工程”重点学科建设项目,2004年又加大投入,列为“211工程”重点项目,并成立了以校长和副校长、书记和副书记为正副组长的“工作委员会”,从人事和组织上为《儒藏》的顺利进行提供了保障。目前,川大还将《儒藏》编纂列为“985创新基地”项目,继续给予重点投入和支持。学术事业不仅仅是专家学者的事情,也是各级领导的事情,学术研究具体实施自然是专家学者,但是条件的创造和提供,却是领导干部应尽的职责。川大《儒藏》工程正是在上下一心,团结协作中取得了顺利进展。
      其四,是川大的《儒藏》编纂班子,是一个团结协作、务实能干的班子。他们以其20余年从事古籍整理之经验,投入到《儒藏》的编纂中来,在体例设计,方案制订,人员组织,工作安排,目录版本,校点审稿,进度督察,等等方面,都形成了有效而成熟的模式,具有灵活方便的运作机制,在进度上和质量上,都得到了保证。
      从我们对川大《儒藏》编纂的参与和观察中,我们认为,川大学人是务实的,实干的,他们的计划是可行的,他们是值得信赖的。我们相信他们能够很好地实现其预订的目标,也有能力完成整套《儒藏》的编纂。因此,在经过反复认真的研究、论证后,中国孔子基金会终于决定对川大提出的“《儒藏》编纂”的立项申请给予批准,并立为“重大项目”,在经费上给予重点资助,首批300万元。
      中国孔子基金会的宗旨是:“团结与组织学术界对孔子、儒家和中国传统文化思想进行科学研究,为建设有中国特色的社会主义,为促进国际学术文化交流做出积极贡献。”凡是从事儒学、孔子研究的单位和个人,都是我们团结和支持的对象。今天我们对四川大学《儒藏》的支持,正是这一宗旨的体现。基金会自1984年成立以来,积极致力于儒学的研究和推广工作,多次组织举行国内和国际学术讨论会,创办学术季刊《孔子研究》杂志,编辑出版各种孔子和儒学的研究论集,出版《中国传统思想文化丛书》(已出10册)等。
      现在,国运隆兴,盛世修藏。中国文化正面临伟大复兴的时刻,儒学也正值全面研究和弘扬的前夜,可谓风云际会,千载一时。值此盛世,我们要将儒学2500余年的成果和史料收集和整理出来,编成千古未有的大型儒学文献丛书——《儒藏》,这对中华传统的继承,儒家文化的传播,无疑具有重大意义。我们中国孔子基金会一定会一如既往地支持《儒藏》编纂事业,在适当的时候和条件下,我们还会加大对这一工程的支持力度,为《儒藏》的编纂和研究提供尽可能多的、也是更为实际的保障。在此,我也恳请各位领导和各位专家,对川大《儒藏》工作给予更多的关怀和支持。


上一篇:张立文在《儒藏》首发式上的发言

下一篇:谢和平院士在《儒藏》首发式上的讲话