迎校庆,促《儒藏》
四川大学將与台湾学者共同举行学术座谈
儒藏  来源:儒藏  2006-07-27
  时值四川大学110周年校庆之际,四川大学古籍所将与台湾中央研究院文哲研究所共同举办“晚清蜀学研究”座谈会。四川大学是近代“蜀学”的策源地之一,自来重视儒学研究,曾产生过廖平、宋育仁、吴之英、蒙文通等儒学大师;近年来川大学人又在全国首倡《儒藏》编纂,取得了初期成绩,赢得学界的普遍关注。中央研究院文哲所是专门研究传统思想文化的学术机构,下设经学研究室,以中国经学史研究为职志,十余年来,成果斐然,引人瞩目;近年又全面实施“晚清经学研究计划”,已经对江浙经学、湖湘经学、两广经学进行了系统研究,此次座谈即是执行其计划之“四川经学研究”的内容。以林庆彰、蒋秋华为代表的台湾学人,对晚清四川经学的贡献和成就进行了系统的调查和研究,已经编制出六大册“晚清四川经学家资料汇编”,并且对四川的易学、四川的尚书学、四川的诗经学、四川的三礼学、四川的春秋学、四川的四书学、四川的孝经学等专题,进行了深入研究。
  此次座谈会作为“四川大学《儒藏》论坛”系列学术活动之一,将有港台学者和四川大学、四川省社会科学院、四川师范大学等单位的专家50余人参加。届时还将特邀在蓉的“蜀学”名宿以及已故“蜀学”大师的后裔哲嗣与会。座谈会计划在7月28、29两天中举行五场讨论。两岸学者将共同交流“蜀学”研究心得,共同愐怀“蜀学”大师风范,共同展望“蜀学”研究前景,共同规划“蜀学”研究计划。
  本网站将在后续几天中,及时报道座谈情况及成果,敬请关注。

海峡两岸“晚清蜀学座谈会”与会者

时间:7月28日-29日上午
地点:四川大学古籍所
联办:中央研究院文哲所经学室、四川大学古籍整理研究所