四川大学《儒藏》编纂中心 四川大学古籍整理研究所 主办
共商《儒藏》发展大计,着力打造《儒藏》经典品牌
刘平中  来源:儒藏  2009-02-09

元月15日下午,我校《儒藏》编纂与出版工作会议在四川大学出版社召开。我校科处处长徐开来教授、副处长蒋永穆教授,出版社社长陈国弟编审、总编辑张晓舟编审、副社长陈忠林副编审,古籍所老所长、《全宋文》主编曾枣庄教授、刘琳教授,现所长《儒藏》主编舒大刚教授、副所长尹波副教授以及《儒藏》编纂主要学术骨干郭齐、李文泽、杨世文、王智勇、吴洪泽等教授,古籍所客座教授、原美国斯坦福大学佛福研究所研究员谢幼田先生等,参加了会议。会议围绕如何又好又快地编纂和出版《儒藏》,进行了讨论和积极探讨,提出着力打造《儒藏》经典品牌,力争2015年完成《儒藏》编纂出版的新目标。

《儒藏》总主编舒大刚教授首先回顾了《儒藏》自编纂出版以来取得的重大成就。他说:“20055月《儒藏》史部“孔孟史志”首批成果50册出版,20074月《儒藏》史部“儒林年谱”第二批成果50册出版,光明日报、人民日报等国内外三十多家主流新闻单位都对此做了积极的宣传报道,在国内外学术界、新闻出版界引起了一定反响。”在此基础上,《儒藏》工作组全体同仁再接再厉,2008年第三批成果“儒林史传”80册业已编纂完成,即将出版。舒大刚教授接着指出,为了加快《儒藏》编纂出版的力度和进度,《儒藏》编纂工作组计划2009年完成《儒藏》史部“国学”、“府学”、“书院”等共78册的编纂校点工作。同时,为了突破《儒藏》编纂校点的瓶颈——对经部文献的编纂校点,还组织了“专经博士”对《周易》、《尚书》、《春秋》三传、《诗经》、《周礼》等文献进行校点。

为了确保《儒藏》的出版质量和出版速度,把《儒藏》丛书打造成川大出版社乃至四川大学的精典品牌,陈国弟社长强调说,一是出版社在资金、人力、物力方面早做准备,精心准备,全力支持《儒藏》成果的出版工作;二是出版社在历届图书订货会上做到首推《儒藏》,重点推出《儒藏》,加大对《儒藏》成果的对外积极宣传;三是在出版《儒藏》的同时,还配套出版了《儒藏》研究系列丛书、二十世纪儒学大师文库两套丛书,使《儒藏》的编纂整理与学术研究结合在一起,开出《儒藏》“立体的”、“全方位的”发展路径。

此外,出版社张晓舟总编还对开拓《儒藏》系列丛书的销售渠道,解决目前遇到的销售难问题,改进《儒藏》排版方式,等,都提出了有益的看法。

徐开来处长在听取了《儒藏》编纂专家组成员和出版社同志的意见后指出,《儒藏》是川大出版社重点推出的一大特色,将成为川大人文社科研究成果的品牌。因此,联合各方面力量,塑造好和发展好这个品牌,对主要承担《儒藏》编纂工作的川大古籍所、出版社和川大本身的发展,都是一件好事!他说:“尽管古籍所面临人员短缺、排版制作等方面得困难,出版社面临资金紧缺、印刷成本上涨等困难;但是只要各方面共同努力,有困难及时向学校反映汇报,协调组织各种力量,共同努力克服困难,争取又好又快地编纂出版《儒藏》,把《儒藏》打造成川大人文社科经典成果品牌这一目标是不难实现的。”

古籍所《儒藏》编纂的新生代成员王小红博士、张尚英博士、李冬梅博士、霞绍晖硕士、刘平中博士生,以及出版社《儒藏》编辑何静女士,也出席了会议。


上一篇:出席《儒藏》首发式的专家及学者名单

下一篇:越南儒学