四川大学《儒藏》编纂中心 四川大学古籍整理研究所 主办
国际儒学暨孔教研讨会在雅加达举行,川大《儒藏》再度亮相国际学术舞台
李冬梅 编译  来源:儒藏  2007-11-28

四川大学向印尼韩国马来新加坡台湾学者赠书

舒大刚向大会汇报《儒藏》工作

舒郭吴李(宗桂)先生在四届儒学大会
二OO七年“第四届国际儒学研讨会”暨“第一届国际孔教研讨会”二十日至二十二日在雅加达举行。印尼前总统阿都拉曼先生、现任宪法院院长阿舒迪兹先生、印尼宗教部部长巴舒尼先生等政府要人出席大会或作书面讲话。研讨会由印尼宗教部长马夫特主持开幕式并发表讲话。四川大学《儒藏》编纂负责人舒大刚教授及主要学术骨干郭齐、尹波、吴洪泽,《儒藏》学术委员吕文郁教授(吉林大学)、李宗桂(中山大学)等参加会议。《印尼星洲日报》二十二日亦报道了此次盛会。
马夫特对印尼能够担任此次研讨会的东道主感到非常荣幸。他指出,数千年前,孔子向往的世界和平生活,到目前为止还未实现。造成世界不和平的主要根源是贫穷,而贫穷的根源是愚昧。他希望通过此次的国际孔教论坛,能够产生良好的意见和实际的共识,以发挥宗教在消灭贫穷与愚昧的效能。他也希望参加此次会议的代表能够认真讨论问题,使孔教价值能为巩固世界和平及实现永久的和和谐作出贡献。
印尼孔教总会主席布迪说,与其不断对孔教是否是一个宗教作争议,倒不如讨论孔子留下的文化价值。他指出,此次研讨会虽然时间有限,但希望参与者能够解读孔子学说。孔子生前非常重视尊老敬贤,以及用爱心培育下一代,这种思想至今仍有现实意义。
参加研讨会的代表有来自中国大陆、中国香港、中国台湾、澳大利亚、韩国、马来西亚及新加坡等国家和地区的二百名人士。
在22日下午的大会闭幕式上,受大会特别安排,四川大学《儒藏》编纂的主要成员舒大刚(主编)、郭齐(主审)、尹波(资料总监)、吴洪泽(技术总监)等在大会主席台集体亮相,舒大刚就川大《儒藏》工程向中外人士作了专题汇报,并将第二批成果首册(第51册)分赠给印度尼西亚孔教总会、韩国孟子学会暨程朱学会、马来西亚孔学研究会、新加坡南洋孔教总会和台湾淡江大学等机构,印尼孔教总会总主席陈清明先生、韩国孟子学会会长赵骏河先生、马来西亚孔学研究会秘书长陈启生先生、新加坡南洋孔教总会会长郭文龙先生接受赠书。四川大学的赠书之举使学术大会画上圆满句号,并将整个活动推向高潮,引起与会专家和新闻媒体极大关注和高度好评。


马来西亚孔学研究会秘书长陈启生接受赠书

印尼孔教总会会长陈清明先生接受赠书

台湾淡江大学校长高柏园先生接受赠书

新加坡南洋孔教总会会长郭文龙先生接接受赠书

上一篇:《光明日报》8月《文化日记》报道《儒藏》

下一篇:“老专家谈儒藏”