四川大学《儒藏》编纂中心 四川大学古籍整理研究所 主办
新华网:《儒藏》第二批成果“儒林年谱”50册出版
刘大江  来源:新华网2007年08月16日  2007-08-22
      新华网成都8月15日专电(记者刘大江)   大型儒学丛书《儒藏》的编纂取得重大进展,第二批成果“儒林年谱”50册已于近日出版。   

      记者从四川大学了解到,四川大学古籍所作为《儒藏》编纂首倡单位,继2005年出版50册后,2007年再次出版第二批50册。《儒藏》已经完成“三藏二十四目”中的“孔孟史志”“历代学案”“儒林碑传”“儒林年谱”四大类别,收书300余种,共5000余万字。   

      《儒藏》编纂是有史以来首次对中国儒学的成果和史料进行系统收集和整理的大型文化工程。《儒藏》是中国儒学成果的总汇,被列为国家“211工程”“985工程”以及中国孔子基金会重大项目。《儒藏》采取经、史、论“三藏”及“二十四目”的编录体系,是中国儒学历史资料集大成之作。《儒藏》预计收书5000种,文字总计约5亿,分装约500册。

上一篇:我校《儒藏》再创佳绩,第二批50册出版

下一篇:《光明日报》8月《文化日记》报道《儒藏》