四川大学《儒藏》编纂中心 四川大学古籍整理研究所 主办
我校《儒藏》再创佳绩,第二批50册出版
李冬梅  来源:儒藏  2007-08-07

鸿篇巨制——《儒藏》
  由我校古籍整理研究所编、舒大刚等主编的大型儒学丛书《儒藏》又取得重大进展,第二批成果“儒林年谱”50册已经由四川大学出版社出版。
  《儒藏》编纂是有史以来首次对中国儒学的成果和史料进行系统收集和整理的大型文化工程。《儒藏》是中国儒学成果的总汇,被列为国家“211工程”、“985工程”以及中国孔子基金会“重大项目”         ,《儒藏》采取经、史、论“三藏”及“二十四目”的编录体系,是中国儒学历史资料集大成之作。《儒藏》预计收书共5000种,文字总计约5亿,分装约500册。
  四川大学古籍所作为《儒藏》编纂的首倡单位,継2005年率先出版50册后,今年再次出版第二批50册。迄止目前出版的50册,我校《儒藏》已经完成“三藏二十四目”中的“孔孟史志”、“历代学案”、“儒林碑传”、“儒林年谱”四大类别,收书300余种,文字约5000余万字。8月5日在北京钓鱼台国宾馆举办的“奥林匹克精神与儒家文化论坛”上,我校出版的两批《儒藏》共100册进行了集中展示。我校陈爱民副校长代表学校将已出版的《儒藏》向孔子学院中国总院作了捐赠,引起与会专家和新闻媒体的极大兴趣和高度关注。

上一篇:“《儒藏》编纂与推广”座谈会纪要

下一篇:新华网:《儒藏》第二批成果“儒林年谱”50册出版