四川大学《儒藏》编纂中心 四川大学古籍整理研究所 主办
四川大学《儒藏》第二批30册即将问世
儒藏  来源:儒藏  2006-06-24
  四川大学《儒藏》工程继2005年初出版首批50册以来,川大学人又经过一年努力,编成了第二批30册成果。该批成果已经通过审稿,并且已经制作、编辑完成,即将由四川大学出版社正式出版。
  第二批成果仍属“史部”,内容包含“正史”中的儒者传记和历代儒学人物的年谱。属于川大《儒藏》工程自创体例“三藏二十四目”中的“正史儒传”和“儒林年谱”两个子目。“正史儒传”采用“别裁”方法,将二十六史中的儒学传记,统统选录出来,加以整理和出版。“儒林年谱”则精选先秦至清末历代儒学人物年谱400余通,全部施以标点和校勘。“正史儒传”和“儒林年谱”的编成和出版,将为儒学史研究提供较为系统、齐全而又可信的资料。
  川大《儒藏》正沿着既定目标进行。随着第二批《儒藏》30册的出版,川大《儒藏》原计划进行的“史部”七类已经完成五类,余下“儒林别传”和“儒学杂史”也将在近年內陆续得到整理和出版。

上一篇:川大《儒藏》“史部”50册被评为国家“211工程” “十五”建设标志性成果

下一篇:迎校庆,促《儒藏》