四川大学《儒藏》编纂中心 四川大学古籍整理研究所 主办
北大版《儒藏》为读者加标点
北京娱乐信报  来源:北京娱乐信报 2005-09-23  2005-10-21
  继四川大学版《儒藏》在京展示首批成果后,北京大学版《儒藏》工程昨天也取得阶段性成果,北京大学儒藏编纂中心首次向公众展示了首部样书《论语》专集,为便于普通读者学习和阅读,北大版《儒藏》将不采用影印方式,而是采用加标点或断句排印出版。
  北京大学主持的《儒藏》工程预计耗资1.52亿元,历时17年完成。将包括收入近500部儒家典籍的《儒藏》精华编(约1.5亿字)和收入约5000余部儒家典籍的《儒藏》(约10亿字)以及著录万余部儒家典籍的《儒藏总目》,子项目包括十卷本《中国儒学史》和《儒家思想和儒家经典丛书》百种。
  北大《儒藏》编纂中心主任汤一介说,该样书内容均为《论语》史上占据重要地位的注解之作,一共只印制了500部,校订多达10次以上。
  关于《儒藏》的出版形式到底是影印还是标点或断句排印,参与《儒藏》编纂的南开大学古籍研究所所长赵伯雄认为,这项工程的意义并不在于保存文献。他说:“今人尤其是年轻人阅读原版古书常感困难,把古书加以整理、标点,用新的版式排印,很受现代读者的欢迎。《儒藏》的设计,就是把那些最能反映儒家思想的四五百部作品加以整理,施加新式标点或者断句的方式,便于专家和普通读者学习利用。”
  除北大版的《儒藏》工程外,四川大学版《儒藏》也正在进行当中,川大版《儒藏》预计收书5000种,分装500册,将在十年内编成出齐。

上一篇:“四川大学《儒藏》首发式及学术研讨会”综述

下一篇:10余位儒学专家蒞临古籍所,参观指导我校《儒藏》工程