四川大学《儒藏》编纂中心 四川大学古籍整理研究所 主办
孔子文化走向世界,川大学人再创佳绩
李冬梅  来源:儒藏  2007-08-07

陈爱民副校长出席“人文奥运”盛会,代表学校向世界孔子学院捐赠《儒藏》

鸿篇巨制——《儒藏》

  随着2008北京奥运会一周年倒计时的到来,“人文奥运”系列活动的首次论坛“奥林匹克精神与儒家文化”8月5日上午9时在北京钓鱼台国宾馆举行。我校陈爱民副校长出席大会,并代表学校与中国孔子基金会一道向国家汉办孔子学院赠送了我校所编《儒藏》(史部100册)。这是中国孔子基金会支持儒学发展、弘扬传统文化的又一重大举措,也是四川大学从事《儒藏》编纂取得新成果的全面展示。中国优秀传统文化将凭借孔子学院这一平台,再次飘洋过海,走向世界。
  《儒藏》是中国儒学成果的总汇,被列为国家“211工程”、“985工程”以及中国孔子基金会“重大项目”,由我校古籍所编纂、中国孔子基金会给予专项经费支持。学界普遍认为,我校所编《儒藏》是一件“功德无量”、“有功前贤,嘉惠后学”的盛事。它的编成出版,将与《大藏经》、《道藏》鼎足而三,成为中国文化儒、释、道三大文化体系的三座丰碑,“在未来中国的学术文化史上值得大书而特书”(李学勤)。我校古籍所作为《儒藏》编纂首倡单位,在2005年已经先于全国高校出版了首批成果50册,今年再创佳绩,成功出版第二批50册。至此,我校《儒藏》已经完成“孔孟史志”、“历代学案”、“儒林碑传”、“儒林年谱”四大类中300余书籍5000余万字的整理和研究。
  孔子学院是中外合作开展汉语教学和教育、文化、经济等方面的交流与合作的机构。截至2007年7月底,已经启动建设了170余所孔子学院(课堂),分布在50多个国家和地区。据悉,中国孔子基金会还将出资向五大洲具有代表性的孔子学院捐赠我校所编《儒藏》10套。这一中国儒学的集大成之作,必将为海外学员学习汉语、了解中国文化提供内容丰富的精神食粮。
  国家奥林匹克名誉主任李梦华、中国孔子基金会常务副理事长、山东大学党委书记朱正昌、著名书法家首都师范大学教授欧阳中石、著名学者台湾大学教授傅佩荣、美国夏威夷大学教授成中英、北京师范大学教授周桂钿、孔子基金会秘书长梁国典、四川大学教授社科处副处长蒋永穆、四川大学教授《儒藏》主编舒大刚及尹波等人,以及国家民政局、文化部、国家汉办、山东各市县等相关单位的负责人100余人参加了会议。


上一篇:光明日报:世界孔子学院获赠《儒藏》

下一篇:《儒藏》兴蜀三题