四川大学《儒藏》编纂中心 四川大学古籍整理研究所 主办
中国孔子基金会向世界孔子学院捐《儒藏》
王海鹰  来源:新华网山东频道2007-08-06  2007-08-06
  新华网山东频道8月6日电(记者王海鹰)据设在山东济南的中国孔子基金会介绍,中国孔子基金会、四川大学5日在北京钓鱼台国宾馆向国家汉办、孔子学院总部赠送了儒学文献大型丛书--《儒藏》(史部)。   

  《儒藏》编纂是有史以来首次对中国儒学的成果和史料进行系统收集和整理的大型文化工程。《儒藏》是中国儒学成果的总汇,被列为国家"211工程"、"985工程"以及中国孔子基金会"重大项目",由四川大学古籍所编纂、中国孔子基金会给予专项经费支持。《儒藏》采取经、史、论"三藏"及"二十四目"的编录体系,是中国儒学历史资料集大成之作。《儒藏》预计收书共5000种,文字总计约5亿,分装约500册,将与《大藏经》、《道藏》鼎足而三,成为中国文化儒、释、道三大文化体系的三座丰碑。此次捐赠的《儒藏》是目前已出版的"史部"100册,收书300种,5000多万字。   

  孔子学院是中外合作开展汉语教学和教育、文化、经济等方面的交流与合作的机构。据了解,目前已经启动建设了170余所孔子学院,分布在50多个国家和地区。此次捐赠的十套《儒藏》将分送到五大洲具有代表性的孔子学院,为海外学生学习汉语、了解中国文化提供方便。

上一篇:“奥林匹克精神与儒家文化论坛”隆重举行

下一篇:人民日报海外版:《儒藏》将分送五大洲孔子学院