四川大学《儒藏》编纂中心 四川大学古籍整理研究所 主办
“奥林匹克精神与儒家文化论坛”隆重举行
余梁 周长荣  来源:大众网2007-08-05  2007-08-06

“奥林匹克精神与儒家文化论坛”在京隆重举行

中国孔子基金会、四川大学向孔子学院总部捐赠《儒藏》

  大众网北京8月5日讯(记者   余梁   通讯员   周长荣)在2008北京奥运会倒计时一周年即将到来之际,由中国孔子基金会和山东省委宣传部主办、山东广播电视总台协办的“奥林匹克精神与儒家文化论坛”在北京钓鱼台国宾馆隆重举行。中国孔子基金会在论坛开幕式上向北京奥组委捐赠了大型孔子青铜雕像。该论坛的举办拉开了北京奥运倒计时一周年系列庆典活动的序幕。               
  中国奥委会、北京奥组委、山东省领导出席了本次论坛。来自海内外的国学大师、儒家文化专家、奥林匹克研究专家、文化体育界名人以及部分省、市、县宣传文化、体育工作者100多人参加了论坛。
  山东省人大常委会副主任、中国孔子基金会常务副理事长、山东大学党委书记朱正昌在讲话中指出,儒家文化具有刚健有为、自强不息、崇中尚和的内在特质,儒家思想中的“和为贵”、“和而不同”、“天人合一”、“讲信修睦”、“协和万邦”等“和合思想”与奥林匹克更快、更高、更强的竞争文化相得益彰,互为补充,互相促进。北京奥运会提出的“人文奥运”理念,既是对奥林匹克运动的丰富与发展,也是中华民族优秀文化走向世界的重大举措,对中国、对世界都具有重大的现实意义和深远的历史意义。山东是孔子的故乡,是儒家文化的发祥地。山东青岛是2008年北京奥运会的协办城市,将承办帆船比赛项目。目前山东正在举全省之力,支持青岛市办好奥帆赛,为北京奥运会增光添彩。举办这次论坛的目的,就是通过广泛交流,传播奥林匹克运动精神,展示中华民族优秀文化,推动东西方文化的交流与合作,促进人与自然、人与社会、人自身的和谐发展,为构建和谐社会、和谐世界作出贡献。

  在本次论坛上,专家学者分别探讨了“奥林匹克精神与儒道文明的发展与创新”、“中华和谐思想与人文奥运”、“坚持和谐传统,增强中国软实力”、“人文奥运,亟需扫中国文化盲”等课题,阐述了儒学文化与奥运精神相融共通的关系。儒家文化具有刚健有为、自强不息、崇中尚和的内在特质,儒家思想中的“和为贵”、“和而不同”、“天人合一”“讲信修睦”、“协和万邦”等和合思想与奥林匹克更快、更高、更强的竞争文化相得益彰,互为补充,互相促进。本次论坛的召开具体地展现了“同一个世界,同一个梦想”奥运理念所憧憬的大同境界,展现了“人文奥运”的丰富内涵。本次论坛向社会各界发出推进人文奥运的倡议书:“倡导和谐、和睦、和平的奥运,建设和谐社会、和谐世界,让奥林匹克精神与儒家文化同放光彩!
  中国孔子基金会向奥组委捐赠的大型孔子青铜雕像,是中国孔子基金会于去年向全球发布的大型铜质圆雕版本的孔子标准像。论坛结束后,北京奥组委将孔子像交给北京首都博物馆永久收藏。
  在论坛的开幕式上,中国孔子基金会、四川大学向国家汉办、孔子学院总部赠送了儒学文献大型丛书——《儒藏》(史部)。这是中国孔子基金会支持儒学发展、弘扬传统文化的又一重大举措,中国优秀传统文化将凭借孔子学院这一平台,走向世界。
  《儒藏》编纂是有史以来首次对中国儒学的成果和史料进行系统收集和整理的大型文化工程。《儒藏》是中国儒学成果的总汇,被列为国家“211工程”、“985工程”以及中国孔子基金会“重大项目”,由四川大学古籍所编纂、中国孔子基金会给予专项经费支持。《儒藏》采取经、史、论“三藏”及“二十四目”的编录体系,是中国儒学历史资料集大成之作。《儒藏》预计收书共5000种,文字总计约5亿,分装约500册,将与《大藏经》、《道藏》鼎足而三,成为中国文化儒、释、道三大文化体系的三座丰碑。此次捐赠的《儒藏》是目前已出版的“史部”100册,收书300种,5000余万字。
  孔子学院是中外合作开展汉语教学和教育、文化、经济等方面的交流与合作的机构。目前已经启动建设了170余所孔子学院,分布在50多个国家和地区。此次捐赠的十套《儒藏》将分送到五大洲具有代表性的孔子学院,这一中国儒学集大成之作,必将为海外学生学习汉语、了解中国文化起到重要作用。


上一篇:[成都日报]郭齐:儒学值得现代人充分汲取

下一篇:中国孔子基金会向世界孔子学院捐《儒藏》