四川大学《儒藏》编纂中心 四川大学古籍整理研究所 主办
[成都日报]郭齐:儒学值得现代人充分汲取
记者 萧易\\文 张鸣\\图  来源:成都日报 2007-6-4  2007-06-11
      核心人物:      郭齐,四川大学古籍整理研究所教授,博士生导师,长年从事《儒藏》编纂工作,将为儒学博士主讲“儒学思想研究”。
      核心价值:      儒学要在今天重回淑世济人之路,发挥其进德修业的影响力,大学教育是一块亟待开拓的阵地。今年3月,四川首个儒学博士点在四川大学古籍整理研究所设立,配合当前儒学的发展需要,将招收培养第一批以儒学为研究对象的博士。郭齐认为,儒学永远不是灵丹妙药,但是它的价值在于提供一些出路,可以各取所需。

      采访手记(2007年5月19日,成都)

      采访川大儒学博士点颇费周折。事先我与川大古籍所所长舒大刚约好,下午三点在川大花园会面,两点四十五分,却被告知,改由古籍所郭齐教授接受采访。这一变动令我有点紧张。郭齐家住江安花园,我打电话到报社要采访车,趁车还没到的间隙,找了一家网吧,搜索郭齐的资料,在车上修改采访提纲。

      郭齐给人的感觉很随和,而且在接受采访时还有点紧张。但当我们开始围绕儒学进行访谈后,气氛越来越松驰了,他的神态越来越自如,儒者风范在话语间悄然显现。

      郭齐书桌上摞着一叠《儒藏》稿样,2004年,他参与了首批《儒藏》的编纂,主编“孔孟史志”,其他编辑则是古籍所的同事。1997年,古籍所提出编纂《儒藏》的构想,由于思路、体例与北京大学等高校产生冲突,2004年初,郭齐和他的同事独自承担了《儒藏》的编纂工作,并以不可思议的速度于2005年由四川大学出版社推出首批“史部”50册;尔后,古籍所将《儒藏》申请为注册商标,商标名就叫“儒藏”。

      不光是《儒藏》,2006年7月,古籍所编纂的《全宋文》也由上海辞书出版社与安徽教育出版社联合出版,全书360册。据我所知,包括所长在内,古籍所目前共有18位学者,其中博导4名、硕导10名,他们如何能在这么短的时间内完成一个个巨大的文化工程?在许多人眼中,郭齐和他的同事很富,因为他们编了很多书。我专门就这个问题问郭齐,郭齐说,做这么多书,全是兴趣使然,编辑《儒藏》,他们还没拿到稿费,如果书卖不出去,就甭想拿了;从1983年开始,《全宋文》先后编了20多年,最初的稿费千字只有几块钱,比校对人员的工资还低。采访过程中他一直在微笑,说到这里时他的表情变得严肃起来。

      对话

      于丹发挥了学究不能发挥的作用

      儒学博士不是作秀

      记者(以下简称记):现在社会上有股“儒学热”,你们在这个时候设立儒学博士专业,是不是一种跟风或做秀?

      郭齐(以下简称郭):儒学博士既然选择了儒学专业,会在这里进行系统的儒家思想、经典学习,我们也会提出更高要求,不会让他们轻易过关,这一点是肯定的。早在1997年,古籍所就着手编纂《儒藏》,以《儒藏》为中心,带动整个四川儒学的发展,优秀的儒学博士,以后可能会加入到《儒藏》的编纂工作中来。其实香港大学、山东大学等高校早就开设了儒学专业,四川算晚的。

      记:一般人提到儒学博士,马上就会想到一群穿着长衫的夫子形象。

      郭:(笑)儒学在中国人眼中有着不可替代的地位,大多人一提到儒学,就想起了孔子、孟子。从学科上来说,儒学其实是一门哲学,更多是思想性的内容,历来的儒学研究都是放到哲学下面的,哲学有众多的二级学科,比如中国哲学、外国哲学、西方哲学史,也包括儒学研究。在中国学科划分上,儒学过去受到的重视程度不够,在学科位置上也不够,单独提出来的很少,所以说提到儒学博士的也很少。

      记:与一般博士相比,儒学博士会有什么特别之处?

      郭:这里有个误区,众多周知,从孔子到现在,儒学延续了2500余年,一般人就觉得儒学博士是博学、高深的代名词,其实也不见得,儒学博士并不比其他博士懂得更多,不同之处就在于他们以儒学为研究对象。

      记:我查了一下你们开设的专业方向,其中有“儒商研究”“儒学与现代管理”,听起来专业设置很现代。

      郭:对,有几个专业是带有应用性的,现代的生意人如果你叫他儒商,他会觉得你在褒扬他,许多企业也用儒学来管理公司与员工。我们设立这两个方向,主要也是为了配合当前儒学的发展需要,但主体专业仍然是对传统儒学的研究,比如儒学史,儒学思想研究。

      记:四川开设儒学专业有没有自己独特的优势?

      郭:四川有着源远流长的儒学渊源,文脉延续了几千年。汉代文翁在成都兴学,兴起儒学教育,还有扬雄、严君平、司马相如,都是著名的文学家,也是儒学家;宋代四川的“蜀学”一度在全国引领儒学风气,写《续资治通鉴长编》的李焘,也是四川人;到了清末民初,蜀中书院众多,锦江书院、尊经书院中聚集了一批儒学大家,比如王闿运、谢无量、吴虞、廖平。廖平对儒学有着自己独到的见地。四川还有一个儒家代表,那就是诸葛亮,你看,诸葛亮一生遍读经书,深受儒家影响。四川有着数千年的儒学文化积淀,这是四川的优势。

      社会需求决定儒学兴衰

      记:近年来“儒学热”成了一个热门话题,你怎么看待?

      郭:我向来不赞同“儒学热”这种提法,过分夸大儒学,未必是件好事,俗话说,“过犹不及”,就是这个道理;当然,也不去否定它,五四时期的知识分子反对孔子,反对儒学,忽视了儒学的社会功能与价值。现在人重新去审视它,应用它,这就够了。

上一篇:四川日报:川人骄傲 千古《儒藏》兴于蜀(图文)

下一篇:“奥林匹克精神与儒家文化论坛”隆重举行