四川大学《儒藏》编纂中心 四川大学古籍整理研究所 主办
中国消费者报:应强化对“儒藏”商标的保护
岳纲举  来源:中国消费者报 2005-10-24 C4  2005-10-28
我国历史上儒、道、释三家并称,其中尤以儒家对中国古代政治、经济、文化的影响为最。然而,历史上已编纂出《佛藏》和《道藏》多种,至今却没有一部《儒藏》,编纂一部儒家思想文化的大文库——《儒藏》。对当前和后世意义都非常重大,据悉,四川大学古籍研究所等机构正在为此工程打“地基”。然而最近在网上有人却以2500万元的价格叫卖“儒藏”商标。

  日前,记者在某网站上看到这样一则信息:2500万元转让“儒藏”商标,商标类别是第33类,使用商品包括酒饮料 ,果酒、烧酒、葡萄酒、白兰地、米酒、鸡尾酒等。
  预计耗时15到20年,花费资金1.5亿元,收书约5000部,约8亿到10亿字的儒藏工程,商标是否会旁落他家?2500万元的定价依据何在?随着调查的深入,记者发现“儒藏”商标已经在第16类上被四川文澜电子出版制作中心成功注册,那么商标的所有人是否会采取措施?带着这些问题,记者进行调查采访。

  注标人:注下商标没问题

  10月13日上午,笔者辗转联系到了出售该商标的福建省福州市的□先生。□先生告诉记者,自己是做服装生意的,从去年12月份连续注册了“星战”安全套、“西域之狼”酒类商标等5个商标。“儒藏”商标是他于今年5月27日提交的申请材料,并已收到了国家工商总局商标局的受理通知书。如果经过商标局的公告之后3个月内没人提出异议,他将顺利获得此商标。
  当记者问道2500万元的价格是依据什么确定时,□先生说,确定这个价格主要是考虑儒家文化2500多年的历史。在中国,白酒本身是一种文化,无论是古代疆场上的勇士,还是云游的文人墨客,都与白酒有着不解之缘,以“儒藏”为商标,易打造中华民族高级白酒的品牌。
  如果自己注册的商标被四川大学提出异议怎么办?□先生说,自己注册的是第33类,而四川大学注册的是16类,主要是书籍、印刷出版物、印刷品,即使商标相同,由于分属于不同的类别,他人提出异议也没有法律依据。他对自己的“儒藏”商标注册成功充满信心。

  川大:我们会有所行动

  那么作为“儒藏”商标的所有人和儒藏工程的首倡者,四川大学古籍所对此是什么态度呢?该所所长、“《儒藏》编纂”首席专家舒大刚教授在电话中告诉本报记者“为《儒藏》申请商标保护是防止海外抢夺儒学成果。”他还告诉记者,该商标属四川文澜电子出版制作中心所有。记者在其网站上看到,该中心隶属于四川大学古籍整理研究所。对于有人在白酒上抢注《儒藏》商标,舒教授告诉记者,他们有名称上的优先权,如果他人抢注,他们有权提出异议,并采取相应的行动。
  舒大刚教授还告诉记者,他们注册此商标无意垄断《儒藏》的编纂和研究,只是出于保护的考虑,但是对两种行为他们是不会纵容的。一种就是以儒藏为名进行牟利性商业活动,另一种就是企图利用儒藏研究推行学术霸权的行为。对于愿意以合作的态度进行学术研究的,他们会授权其使用该商标。

  专家:合法但不合情

  到底“儒藏”在酒类上能否注册成功?记者就此问题采访了北京市律师协会商标委员会主任马翔律师。马翔律师表示,四川大学虽然已经注册了该商标,但是其他参与此项目的学校在该商标注册之后的5年内有权提出商标争议。至于私人能否注册这个商标,马律师认为自然人应该可以注册,因为“儒藏”不是驰名商标,不能得到跨类别的保护,而出版类和白酒类又相去甚远,即使提出异议也很难成立。
  而中国商标专利网尹刚总经理则告诉记者,“儒藏”在白酒类上注册商标在法律上并没有什么障碍,但是很明显不合情。如果在白酒类上注册成功,设想一下在老鼠药、安全套上是否也可以注册?如果可以,是不是对儒家学派的一种玷污呢?关键在于相关权利人的维权意识,比如说《儒藏》研究专家或者儒学研究中心可以提出异议,毕竟这种文化遗产不应成为个人赚钱的工具。

上一篇:四川政协:文化七日谈

下一篇:四川日报:川人骄傲 千古《儒藏》兴于蜀(图文)