四川大学《儒藏》编纂中心 四川大学古籍整理研究所 主办
中国新闻出版报:《儒藏》首批“史部”50册出版
王佳欣  来源:中国新闻出版报 2005年8月11日  2005-08-31
  本报讯  海内外学人企盼已久的儒学大型丛书《儒藏》的首批成果——“史部”50册日前出版。8月5日,四川大学出版社《儒藏》首发式暨学术研讨会在京召开。
  《儒藏》是儒学文献的大型丛书,是儒学文化及其历史的集中反映。但是,儒学却没有像佛、道那样拥有一部自己的大型丛书。明朝尤历年间,孙羽候、曹学佺曾先后提出《儒藏》编纂的设想,但由于种种原因,始终没有完成,成为学界一大憾事。四川大学古籍所提出《儒藏》编纂并率先开展了儒学文献的整理和研究工作。在各方的大力支持下,终于推出了首批成果,它将与北京大学组织的《儒藏精华》、中国人民大学主持的《海外儒藏》彼此辉映,共同构建千古儒学成就的文献大厦。
   川大《儒藏》的首批成果共50册,总字数约2600万字,内容系儒学史文献的收集和整理,属于川大《儒藏》工程自创体例“三藏二十四目”中“经”“论”“史”的“史部”。首批50册包含“史部”的“孔孟类”、“学案类”和“碑传类”三个部分,收书约80余种。
  其整理方式力求仿古与现代结合,整理与研究统一。凡是川大古籍所已有之整理成果者,如“历代学案”、“儒林碑传”等,文字和版式则采有仿古照排,以便统一格式。其他没有整理成果者,则采取圈点加影印的方法,以避免重排带来的错误。同时辅以《总序》、《分序》、《小序》、各书《提要》和《校勘记》等,为读者提供清晰的儒学历史及其文献演绎的轮廓。

上一篇:中华读书报:《儒藏》首批成果在四川出版

下一篇:四川政协:文化七日谈