四川大学《儒藏》编纂中心 四川大学古籍整理研究所 主办
中华读书报:《儒藏》首批成果在四川出版
崔雪芹  来源:中华读书报 2005年8月10日1版  2005-08-19
  大型儒学丛书《儒藏》的首批成果——“史部”50册,目前已由四川大学古籍所编成、四川大学出版社出版。这一盛大学术工程,终于结出了首批硕果。
  川大《儒藏》预计收书5000种,分装500册,将在10年内全部出齐。首批成果共50册,总字数约2600万字,内容系儒学史文献的收集和整理, 
属于川大《儒藏》工程自创体例“三藏二十四目”中“经”“论”“史”的“史部”。首批50册包含“史部”的“孔孟类”、“学案类”和“碑传类”三个部分,收书约80余种。
  四川大学古籍所禀承锦江书院、尊经书院“通经学古、求实创新”的传统,继承廖季平、吴之瑛、蒙文通、郭沫若等老一代学人儒学研究的成果,在20世纪90年代即以一种学人敏锐的目光和历史的使命感,提出《儒藏》编纂并率先开展了儒学文献的整理和研究工作。至2004年初,在校长谢和平院士的主持下,学校决定“加快进行《儒藏》编纂工作”,成立以校长、副校长、副书记为正副组长的“《儒藏》工作委员会”,由“211工程”重点学科先期投资100万元,促进《儒藏》成果尽快问世。2005年初,目前唯一的研究孔子和儒学的大型基金组织——中国孔子基金会,又将川大“《儒藏》编纂”列为“重大项目”,并给予300万的经费资助。此外,迄今最大的儒学研究国际性组织——国际儒学联合会,亦派出四位学术委员参与川大《儒藏》工作,并增选川大《儒藏》主编舒大刚教授为第三届理事会理事兼学术委员。在各方的大力支持下,川大古籍所全体同仁团结一心,刻苦攻关,终于在国内目前倡导《儒藏》编纂的三所大学(另两家为北京大学、中国人民大学)中,率先推出了首批成果,它将与北京大学组织的《儒藏精华》、中国人民大学主持的《海外儒藏》彼此辉映,共同构建千古儒学成就的文献大厦。

上一篇:四川日报:千古儒学第一藏

下一篇:中国新闻出版报:《儒藏》首批“史部”50册出版