四川大学《儒藏》编纂中心 四川大学古籍整理研究所 主办
成都日报:我国有了首批“儒学第一藏”
周波  来源:成都日报 2005年8月9日A5  2005-08-17
  记者昨日从四川大学获悉,该校编撰的《儒藏》的首发式日前在北京举行,来自美国、巴西、日本、韩国、越南等国家以及台湾、香港、澳门等地的100余位专家学者围绕“儒家中和思想与世界和平”展开了讨论。

  由四川大学古籍所独家编纂、出版的《儒藏》,堪称两千年儒学第一藏,它是儒学文献的大型丛书,是儒学成就及其历史的集中反映。

  《儒藏》预计收书5000种,分装500册,计划在10年内编成出齐。近日首发的首批成果50册,总字数约2600万字,内容系儒学史文献的收集和整理,属于四川大学《儒藏》工程自创体例“三藏二十四目”中“经”“论”“史”的“史部”。首批50册包含“史部”的“孔孟类”、“学案类”和“碑传类”三个部分,收书约80余种。

上一篇:中国教育报:儒学文献丛书《儒藏》首批50册出版

下一篇:四川日报:千古儒学第一藏