四川大学《儒藏》编纂中心 四川大学古籍整理研究所 主办
华声报:《儒藏》首批图书由四川大学出版
华声报  来源:华声报 2005年8月8日  2005-08-11
  在儒、释、道三家中,道教与佛教早就有了各自的文献典籍汇编大全《道藏》和《大藏经》,两千多年来却一直没有一部儒家文献典籍的汇编大全。近日由四川大学出版社出版的《儒藏》首批五十册图书在北京的亮相,结束了这一历史。    
  据北京青年报报道,历史上虽无《儒藏》之名,但历代王朝都有过汇编儒家经典的举措。明清两代就有学者提出编纂《儒藏》的建议,但因工程浩大,没有能够实行。《四库全书》虽然有《儒藏》之实,但也不能完全代替一部内容和形式上都具学派性质的儒家文献典籍之汇编大全的《儒藏》。
  据悉,由四川大学古籍所编纂的这部《儒藏》,始于1997年,经过5年多的调研、论证、收集资料后,2003年初全面启动编纂工作。首批50册包含“史部”的“孔孟类”、“学案类”和“碑传类”三个部分,约2600万字,80多种书。在收录、整理、编类和对所收文献进行标点、校勘外,该套书还为入选各书撰写简明《内容提要》,对作者生平、著述的源流、版本的流传、内容梗概略作评介。该典籍汇编大全预计收书5000种,分装500册,在十年内出齐。它将与北京大学组织编纂的《中国儒藏》、人民大学主持编纂的《海外儒藏》共同构建儒学文献典籍。

上一篇:科技日报:四川大学出版《儒藏》首批文献

下一篇:北京晚报:《儒藏》400年完成十分之一