四川大学《儒藏》编纂中心 四川大学古籍整理研究所 主办
科技日报:四川大学出版《儒藏》首批文献
沈英甲  来源:科技日报 2005年8月9日  2005-08-11
  8月上旬,在校长谢和平院士主持下,四川大学在国内目前从事《儒藏》编纂的众多高校中率先推出了首批文献。四川大学《儒藏》预计收书5000种,分装500册,将在10年内编成出齐。 
  四川大学首批出书50种,总字数约2600万字,内容为儒学史文献的收集和整理,属于四川大学《儒藏》工程自创体例“三藏二十四目”中“经”、“论”、“史”的“史”部。首批50种包含“史部”的“孔孟类”、“学案类”和“碑传类”三个部分,收儒学典籍约80多种。在进行儒学文献整理的同时,四川大学还组织了儒学专题研究,一套大型“儒藏学术丛书”已陆续面世。 
  据介绍,《儒藏》是国家“211”、“985”工程以及中国孔子基金会重大项目。由于种种原因,在整个中国古代社会,《儒藏》编篡始终没有完成,成为学术界一大憾事。儒学文献大型丛书《儒藏》,被国内外学术界称为千古儒学第一藏。《儒藏》是儒学成就及其历史的集中反映,是中华文化的标志,也是中华民族的精神长城。随着《儒藏》“史部”50种的编成和出版,中国2500年的儒学成果将进入结集整理和出版的新阶段,历代儒学文献将获得理想的归宿。

上一篇:汴梁晚报:《儒藏》首批出版

下一篇:华声报:《儒藏》首批图书由四川大学出版