四川大学《儒藏》编纂中心 四川大学古籍整理研究所 主办
舒大刚
儒藏  来源:儒藏  2015-07-31

简介      承担课题      主要出版物      主要论文      古籍整理

四、承担课题

       (一)项目名称:

       1.“《儒藏》编纂”(国家“211工程”、“985工程”重点项目,中国孔子基金会重大项目,孔基05-1,1997-2015年),首席专家、总主编

       2.《巴蜀全书》(国家社科基金重大项目,10@zh005,2010-2020年;四川省重大文化工程,川宣2012-110号,2010-2020年),首席专家兼总编纂

       3.“中国孝经学史”(国家社科基金规划项目, 03BZS002,2003-2005年)

       4.“儒家文献学研究”(教育部人文社会科学重点研究基地重大项目, 05JJD72009,2005-2008年)

       5.“苏轼经学三书研究”(教育部高校“古委会”规划项目,2002年) 

       6.“三苏学案”(四川省哲学社会科学规划项目,1996-1998年) 

       7.“中国儒学通案”(国家“211工程”、“985工程”、国家古籍出版资助项目,国际儒联2004年规划项目,2002-2010年),主编一

       8.“宋集珍本丛刊”(国家“211工程”项目、国际儒联2004年规划项目,2003-2004年),主编

       9.“巴蜀文献要览”(四川省政府重点项目“巴蜀文献通史”分卷之一,2007-2009年),分卷主编

       10.《中国儒学文献通史》,(四川省重点基地项目,SCZD1201;教育部中央高校基本科研业务费2014年项目)

      (二)项目简介:

       1、《儒藏》:《儒藏》是大型的儒学丛书,是儒家经学文献、子学文献、学史文献的汇编,是儒学成果的集大成之作。四川大学《儒藏》始于1997年,已经列入国家“211工程”、“985工程”、中国孔子基金会重大项目。现已出版“史部”274册,预计收书5000种,编成600册。

       该丛书由舒大刚等主编,四川大学古籍整理研究所集体编纂。

       2、《中国儒学通案》:《中国儒学通案》是中国儒学流派的通史,全书由《周秦学案》、《两汉三国学案》、《魏晋学案》、《南朝学案》、《北朝学案》、《隋唐五代学案》、《宋元学案》、《宋元学案补遗》、《明儒学案》、《清儒学案》组成,共10种,1700万字,其中有五种系整理前人的成果,五种系作者自己新撰的成果。

       该丛书由舒大刚、杨世文主编,古籍所同仁合编。

       3、《中国孝经学史》:该书是完成中国国家社科基金规划项目的最终成果,全书约60余万字,对中国古代《孝经》传播史、历代孝悌文化史,进行了专题的综合研究。

       该书主体部分由舒大刚完成,20世纪部分由杨世文教授完成。

       4、《儒学文献通论》:该书是完成中国国家教育部人文社科重点研究基地重大项目的成果,是以儒学文献为主体的专门研究。该书246万字,叙述了历代儒学文献的演变,探讨了儒学文献的种类,评估了重要儒学文献的价值,首次构建了儒学文献的著录体系。为总结儒学文献的历史、从事儒学文化的研究,提供了基础性、工具性的成果。

       该书由舒大刚、杨世文与众位青年博士共同完成。

       5、《20世纪儒学大师文库》:将二十世纪儒学研究大家们的重要成果加以汇录整理,计划选录50家左右,目前首批已经出版了10家12册。

       由舒大刚、吴洪泽、尹波任主编,王小红、张尚英任秘书。

       6、《巴蜀全书》:该项目是国家社科基金重大项目、四川省重大文化工程,系将巴蜀地区自上古至晚清的重要文献进行系统整理和出版。计划分三步走:编纂“巴蜀文献联合目录”,约成书40余册;校点、注释和整理“巴蜀文献精品”,约收书500余种;再造“巴蜀文献珍本善本”,约重版100余种。

       由舒大刚任首席专家、总编纂。

简介      承担课题      主要出版物      主要论文      古籍整理


上一篇:返回列表

下一篇:杨世文