四川大学《儒藏》编纂中心 四川大学古籍整理研究所 主办
李文泽
李文泽  来源:儒藏  2008-10-28

李文泽祖籍为广东客家人,19479月出生于四川成都。自小喜爱数理化学科,于1966年毕业于成都十二中,原本欲报考理工类大学,文化大革命开始,升入大学无望,无所事事3年。于1968年初随同学下乡,在新津县龙马乡务农9年,备尝稼穑之艰辛。1977年考入四川师范学院(现四川师范大学)中文系学习。后于八十年代初考入四川大学中文系,跟从张永言先生攻读汉语史硕士学位。1984年毕业留校,在古籍所工作至今。现为古籍所研究员,所从事专业为历史文献学。

  近二十年来,配合古籍所整体科研项目,参加了《全宋文》的编纂,校点有700万字以上。通过多年的古籍整理经历,对宋代文献颇为稔熟,在此基础上出版有关宋代文献的专著有:《梦溪笔谈全译》,《中华大典·宋辽金元文学分典》宋文学部三、辽金文学部,《宋人年谱丛刊》。

  另外还出版有《宋代语言研究》。发表有关宋辽金文学、语言、礼制方面的学术论文30余篇。

    近年以来,本人的研究方向侧重于宋代文献的整理与研究方面,并对儒学中的“雅学”研究颇感兴趣,拟以宋元小学文献研究、中国雅学研究专门史为题撰写相关论著。

主要科研成果

一、专著

  梦溪笔谈全译(合作)45万字  巴蜀书社,1996
  《中华大典·宋辽金元文学分典》宋文学部三、辽金文学部,240万字  江苏古籍出版社,1999(该书总共1200万字,由曾枣庄先生主编,本人任副主编之一,曾获2000年国家图书奖)

  宋代语言研究,36万字  北京线装书局,2001
  《宋人年谱丛刊》(合作)500万字  四川大学出版社,2002

二、论文

  辽代的官方教育及科举考试制度研究  四川大学学报,19994
  司马光文集版本考述  台湾大陆杂志,992期。

  宋代语言中的同义词聚合  四川大学学报,20011
  宋代的文字学  宋代文化研究第4辑,巴蜀书社,
2001
  现存司马光集版本考  四川图书馆学报,2001
2
  深裘大马歌悲风——金代诗词文学创作论略  四川大学学报,2002
4
  宋代公牍用语例释  汉语史研究集刊第5辑,巴蜀书社,
2002
  金代女真科举考试制度研究  四川大学学报,2003
3
  中州万古英雄气,也到阴山敕勒川——金代文学创作论  宋代文化研究第11辑,北京线装书局,2002


上一篇:刁忠民

下一篇:返回列表