四川大学《儒藏》编纂中心 四川大学古籍整理研究所 主办

四川大学校党委书记王建国一行到古籍所调研

文建刚、陈悦 供稿  来源:古籍所  2017-09-20
image001.jpg
 
2017年9月7日,四川大学校党委书记王建国、副校长许维临一行到古籍整理研究所调研,古籍所所长舒大刚教授、副所长尹波教授接待并陪同,校党委办公室、校宣传部、社科处、双一流办公室、人事处、国资处、历史文化学院、宗教所、俗文化研究所等有关部门负责人随同调研。古籍所所长舒大刚教授就古籍所的建所历史、重要成果、《儒藏》与《巴蜀全书》编纂工作以及面临的机遇和挑战等做了汇报。王瑞来教授、郭齐教授分别就古籍所研究特色、取得的成绩与面临的问题做了发言。
 
image002.jpg
 
舒大刚教授指出,四川大学上承石室学宫之传统,下继锦江、尊经之精神,在儒学(经学)、小学、文献学、历史学及宗教学等领域素来具有优势,领先全国。古籍所拥有两大优势学科:历史文献学(国家重点学科)、中国儒学(教育部新设学科)。
 
image003.jpg
四川大学校党委书记王建国讲话
 
image004.jpg
四川大学副校长许维临讲话
 
image005.jpg
四川大学古籍整理研究所所长、《儒藏》首席专家舒大刚教授发言
 
image006.jpg
四川大学古籍整理研究所研究员郭齐发言
 
image007.jpg
日本学习院大学东洋文化研究所研究员、四川大学古特聘教授王瑞来发言
 
建所30余年来,川大古籍所先后主持并出版《汉语大字典》《全宋文》《儒藏》《巴蜀全书》等大型文化工程,是国内小学、宋学、儒学、蜀学的研究重镇。
 
其中,川大《儒藏》是有史以来第一部大型儒学文献丛书,有“千古儒学第一藏”之誉。古籍所学人创造性地提出了“三藏二十四目”著录体例,荟萃2000余年间的儒学文献,分门别类地予以标点、校勘和编排,《儒藏》作为中国儒学的物化呈现,将成为中华优秀文化的一个标志,与《大藏经》《道藏》鼎足而三,滋养中华民族的心灵。
 
《巴蜀全书》于2010年被先后批准列为四川省重大文化工程与国家社科基金重大项目,是四川首次对本地区文献进行的规模最大、跨时最长、体例最新的整理和研究,被誉为川版“四库全书”。其中阶段性成果《宋会要辑稿》《廖平全集》分别获2014、2015年全国优秀古籍一等奖,省政府优秀成果一等奖、二等奖,全球国学大典奖。
 
王书记对古籍所取得的成绩给予了充分肯定和高度评价,他指出古籍所脚踏实地,真抓实干。现在讲“四个自信”,古籍所做的正是“文化传承与创新”的工作,也是四川大学文化自信的重要来源,更是中华文化繁荣发展的重要组成部分。盛世修书,是国家繁荣阶段的重要的举措,而古籍整理作为“为往圣继绝学,为万世开太平”的盛世壮举,应该锲而不舍地坚持下去。王书记对古籍所全体教职工数十年如一日的默默坚守表达了诚挚的敬意,同时,衷心希望古籍所学人继续发扬脚踏实地、吃苦耐劳的精神,不断推进资源整合、院所融合,突出重点,彰显特色,放眼世界,为建设世界一流大学,推进我校人文社科建设,做出新的贡献。

上一篇:四川大学古籍所与省地方志办开展工作交流

下一篇:返回列表