四川大学《儒藏》编纂中心 四川大学古籍整理研究所 主办
《巴蜀全书》总编纂舒大刚一行赴四川博物院调研蜀石经
  来源:古籍所  2017-04-17
 

        2017年4月13日下午,《巴蜀全书》编纂组总编纂舒大刚教授与编纂组成员杨世文教授、王小红副研究员、李冬梅副研究员、郑伟助理研究员一行四人,赴四川博物院调研蜀石经,并与博物院谢志成副院长、首席专家侯世新研究员、学术中心主任梅景辉以及青年职工进行了座谈。
 
 
会场.jpg
 
座谈会现场
 
        舒大刚教授首先向四川博物院赠送了《巴蜀全书》的最新研究成果。《巴蜀全书》项目,系国家社科基金重大项目,四川省重大文化工程,目前已经出版阶段性成果专著130余种,发表论文200余篇,获得各类奖项与国家级出版资助15项(其中全国古籍整理优秀出版奖4项、国家出版基金资助4项)。两次获得国家社科基金滚动资助,得到全国专家好评,《光明日报》《中国社会科学报》“人民网”“凤凰网”等主流媒体纷纷给予报道和点评。
 
赠书.jpg
 
舒大刚总编纂向川博赠书
 
        随后,博物院工作人员向编纂组一行展示了川博收藏的六块蜀石经残块。蜀石经,又名孟蜀石经、广政石经、石室十三经,始刻于后蜀孟昶广政初年,由后蜀宰相毋昭裔主持其事,始刻经时仅《孝经》、《论语》、《尔雅》、《周易》、《毛诗》、《尚书》、《仪礼》、《礼记》、《周礼》、《春秋左氏传》(仅刻十七卷)十部经书,宋皇祐元年(1049)成都府尹田况补刻《公羊传》、《穀梁传》和《左传》十八至三十卷;徽宗宣和五年(1123)蜀帅席贡又补刻《孟子》;孝宗乾道五年(1169)晁公武补刻《古文尚书》,并校诸经异同,著《石经考异》附刻于后。刻经时间长达180多年,加上刻《考异》时间,更长至230多年。
 
鉴赏.jpg
 
与会人员鉴赏川博藏蜀石经残块
 
        舒大刚教授在仔细鉴赏蜀石经残块的同时,亦详细介绍了我国石经刊刻史,并重点介绍了蜀石经的来龙去脉,以及其对儒家经典流传、研究起到的重要作用。舒大刚教授授指出,博物院收藏的蜀石经残块,堪称镇馆之宝,具有重要意义,并建议可开设蜀学馆,作重点展览。
 
 
舒讲.jpg
 
舒大刚教授讲解蜀石经
 
        鉴赏完毕,编纂组成员与博物院参会人员进行了座谈。四川博物院谢志成副院长介绍了川博丰富的藏品资源,并期待能与《巴蜀全书》编纂组建立长期的合作机制,优化利用双方的智力资源、实物资源。侯世新研究员和梅景辉主任也用“期待”二字表达了希望双方能搭建一个学术平台,紧密围绕巴蜀文化,促进进一步的合作。舒大刚教授也指出,希望双方能建立长期的合作模式,可以先拟定若干具体的合作项目,同时推动双方人员的相互讲学。经过座谈和商洽,双方初步达成以蜀石经研究为切入点,搭建起常态的合作框架,未来将以项目合作的方式,一方面让《巴蜀全书》编纂组从单一的文献考察加强实物研究,一方面让博物院馆藏文物活起来,让文物有思想、有故事,以促进当代“蜀学”的振兴与巴蜀文化建设。

上一篇:古籍整理研究所2017年拟录用特聘副研究员公示

下一篇:返回列表