四川大学《儒藏》编纂中心 四川大学古籍整理研究所 主办
四川省委宣传部向宝云副部长一行调研《巴蜀全书》编纂出版工程
供稿:周章坤  来源:古籍所  2017-03-27
        2017年3月22日上午,四川省委宣传部副部长向宝云、宣传部出版处处长聂颖一行四人到四川大学古籍整理研究所,对《巴蜀全书》编纂出版工程进行调研并召开座谈会。《巴蜀全书》总编纂、古籍所所长、儒学院院长舒大刚教授,《巴蜀全书》副总编纂、古籍所副所长尹波教授,《巴蜀全书》集部主编、古籍所教授委员会主任郭齐教授等参加了座谈会。
 
rps20170327_162644.jpg
向宝云副部长阅览《巴蜀全书》部分出版成果
 
rps20170327_162712.jpg
座谈会现场
 
        向宝云副部长表明了调研来意,希望通过此次交流,加强对中华优秀传统文化传承以及《巴蜀全书》整理出版情况的了解,以推动相关工作的进一步开展。
 
rps20170327_162740.jpg
向宝云副部长讲话
 
        《巴蜀全书》总编纂、古籍所所长、儒学院院长舒大刚教授详细汇报了《儒藏》和《巴蜀全书》的整理、研究与出版情况。舒教授首先介绍了《儒藏》的特色以及研究出版的成果。舒教授说,《儒藏》作为中国古代儒学的物化呈现,将成为中国传统文化的一个象征,与《大藏经》《道藏》鼎足而三,滋养中华民族的心灵。其后,舒教授又介绍了《巴蜀全书》的进展情况和相关成果,并就克服困难、全面推动《巴蜀全书》编纂提出了建议和设想,希望能加快就相关问题进行讨论研究,以保障工作推进。
 
rps20170327_162953.jpg
舒大刚教授汇报《儒藏》与《巴蜀全书》编纂出版情况
 
        聂颖处长对古籍所《巴蜀全书》编纂组的工作表示赞赏,认为从事古籍整理的古籍所学者在中华优秀传统文化继承与弘扬方面功德无量。聂处长认为,各个相关部门都应该有责任感和使命感,主动承担责任,并希望古籍所能就遇到的问题,提出申请和相关解决方案,供各部门研究讨论。他说,要加强古籍整理出版工作,从全省进行总体规划,出版好、宣传好《巴蜀全书》各方面的成果。
 
rps20170327_163026.jpg
聂颖处长讲话
 
        向宝云副部长对古籍所的各位学者表示钦佩。他说,古籍所以相关课题为载体,出成果、出人才,并培养队伍,传承发展了古籍所一贯的优良传统,并对古籍所各学者虔诚的文化情怀,表示尊敬和欣赏。其后,向副部长就舒教授提出的几个问题表明了自己的看法,认为需要进一步振兴四川出版事业,加大投入,培养出版单位的文化胸怀,以促进文化振兴。可对《巴蜀全书》编纂出版中的困难与问题进行专题研究,为项目的深入推进提供条件。
 
        古籍所郭齐教授也表达了自己的看法,他说,文献是一切文化的载体,希望文献整理工作能获得更大的支持,以取得更好的成果。
 
rps20170327_163045.jpg
郭齐教授发言
 
        与会各领导和学者进行了充分交流,并希望就相关问题的解决进行进一步的讨论和研究。
 
        四川省委宣传部文艺处副处长张祯军、出版处何国娟陪同调研,《巴蜀全书》史部国史类主编王智勇教授、集部总集类主编吴洪泽副教授以及古籍所其他《巴蜀全书》编纂组成员、教师参加了座谈会。
 

上一篇:四川新华发行集团党组书记、董事长朱丹枫一行到四川大学古籍所调研

下一篇:古籍整理研究所2017年拟录用专职博士后公示