四川大学《儒藏》编纂中心 四川大学古籍整理研究所 主办
四川新华发行集团党组书记、董事长朱丹枫一行到四川大学古籍所调研
供稿:周章坤  来源:古籍所  2017-03-19
 
        2017年3月17日上午,四川新华发行集团有限公司党组书记、董事长朱丹枫,办公室主任郑媛、副主任张珏娟、主管张良娟等一行到《巴蜀全书》编纂组、四川大学古籍整理研究所调研。《巴蜀全书》总编纂、古籍所所长、儒学院院长舒大刚教授,《巴蜀全书》副总编纂、古籍所副所长、儒学院副院长尹波教授陪同参观。《巴蜀全书》评审组成员、省社科院李远国教授,《巴蜀全书》集部主编、古籍所教授委员会主任郭齐教授,以及《巴蜀全书》编纂组成员、古籍所教师、研究生等二十余人参加了调研交流会。
 
image001.jpg
舒大刚教授向朱丹枫董事长介绍古籍所出版成果
 
image002.jpg
朱丹枫董事长一行参观川大古籍所资料室
 
image003.jpg
调研会现场
 
        座谈会由舒大刚教授主持,会议就中国传统文化整理、研究成果出版等问题进行了交流。
 
        朱丹枫董事长表示,希望与会专家学者就我省出版工作献言献策,以提振四川的出版水平和影响力,助推四川出版业再上新台阶。
 
image004.jpg
四川新华发行集团党组书记、董事长朱丹枫讲话
 
        郭齐教授指出,出版传统文化成果是一项惠泽子孙后世的事业,建议除加强出版古籍整理类的书籍外,还应加强文学类、历史类书籍的出版工作,并注重研究性和普及性的有机结合。
 
image005.jpg
四川大学古籍所郭齐教授发言
 
        李远国教授指出,出版事业对传统文化的传承具有重要意义,应从图像出版和经典翻译两方面,加强出版工作。图文并茂的出版物不但能提升读者的阅读兴趣,还能加强读者对内容的理解。希望我省出版业要扩大视野,加强对中国古代艺术类、科技类书籍的翻译出版工作,在古籍整理的基础上进行创新,加强中华文化走出去。
 
image006.jpg
四川省社科院哲学研究所李远国教授发言
 
        舒大刚教授就全面深化继承与弘扬中华优秀传统文化,打造我省文化标志性成果提出了“四藏四通”的出版建议,“四藏”为《中华儒藏》《蜀学典藏》《洪武南藏》和《道藏辑要》,“四通”即《中国儒学通案》《巴蜀文化通史》《儒学通识》和《国学通览》。舒教授指出,打造传统文化要扩大视野,同时也要注重主流文化、核心精神和经典文献,突出儒释道与蜀学在中华文化中的地位与影响。他表示,“四藏”“四通”是四川特有的优秀传统文化资源,无论是“藏诸名山、传之久远”的经典继承,还是“传之民间、显诸日用”的普及性弘扬,都是四川出版与传统文化复兴的瑰宝。
 
image007.jpg
《巴蜀全书》总编纂舒大刚教授作《打造四川传统文化标志性成果建议》的发言
 
        朱丹枫董事长对《巴蜀全书》编纂以及古籍所取得的成绩给予了充分肯定和高度评价。他指出,《巴蜀全书》是由省委常委组织编纂的一部大型地域丛书,对传承和弘扬四川地区特色文化无疑具有重要意义,省委省政府十分重视这项大型文化工程的推动。他表示,四川大学古籍所全体同仁以非凡的勇气,承担《巴蜀全书》这一重大文化工程,在编撰过程中付出了艰辛的劳动,凝聚了巴蜀学人的智慧,取得了良好成果,令人钦佩。希望《巴蜀全书》的各项成果能尽可能多地留在四川出版,为振兴四川出版贡献力量。同时,他指出,要全面振兴我省出版事业,还应加强出版工作规划,持续加大经费投入,注重培养人才,自觉承担起文化责任,在出版物的学术性和普及性上,不断进行创造性探索,提高出版水平。
 
        古籍所教授尹波、向以鲜、王智勇、彭华,副教授黄锦君、吴洪泽、王小红、张尚英、李冬梅、郭懿仪,讲师田君、霞绍晖、杜春雷,博士后秦际明以及研究生们分别就有关议题提出了自己的建议。

 


上一篇:周思源厅长调研四川大学巴蜀文化研究和古籍整理保护工作

下一篇:四川省委宣传部向宝云副部长一行调研《巴蜀全书》编纂出版工程