四川大学《儒藏》编纂中心 四川大学古籍整理研究所 主办
周思源厅长调研四川大学巴蜀文化研究和古籍整理保护工作
  来源:文化厅办公室  2017-03-18

内容提要

  2017年3月13日下午,文化厅党组书记、厅长、省文物局局长周思源到四川大学图书馆、川大古籍整理研究所调研并主持召开座谈会。此次调研旨在落实“两办”下发的“中国优秀传统文化传承发展”的文件精神,继续继承和发扬好巴蜀优秀传统文化。

 

 

 

6401.jpg
参观川大古籍所《儒藏》编辑室

 

  周思源厅长强调,要做好巴蜀优秀文化的传承和发扬,首先要做的工作是搞清楚巴蜀文化的内涵与外延。在这项工作的基础上,再来思考如何去传承,最终还是要落脚到创新和传播上。这些问题的解决需要各界人士的共同合作与努力。

 


随后,川大古籍所所长、儒学院院长舒大刚教授介绍了古籍所主要科研人员的研究情况,并作了“巴蜀文化继承与弘扬”的报告。舒教授指出,巴蜀文化外延很宽,包括精神物质、天文地理、衣食住行等等,但其精髓却在于学术思想,这在历史传统上被称作“蜀学”。今日讲文化,应当重点探讨和展示文化中的信仰体系和价值观,道德体系和行为准则,知识体系和特有技能,蜀学就包括了这些内容,文翁石室、周公礼殿、蜀刻十三经是蜀学留给今天的“三宝”,这三宝对于蜀学的发展与推广以及在今天的新发展都有重要意义。

  四川大学历史文化学院博导陈廷湘教授着重介绍了巴蜀历史上影响较大的锦江书院与尊经书院的研究与开发状况,并指出四川省目前历史与文化价值极高的南部、冕宁县衙档案与高县旧刻县志刻板,亟待保护、整理与研究。

 

6402.jpg
研阅《巴蜀全书》出版成果

  儒学研究中心学术委员会主任、四川大学古籍所教授、博导郭齐认为,对于学术界关于巴蜀文化的争议,在具体的工作中可以暂时搁置,抓住巴蜀文化的一些实际内涵,“摸清家底”,了解省内巴蜀文化研究的具体状况,然后组织省内各科研和文化单位的研究资源,形成集团作战的力量。

 

6403.jpg

 

 

 

  听取了三位教授的发言,周思源厅长指出:一是自《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》发布以来,传统文化保护发展工作迎来新的历史机遇,结合四川实际,实施巴蜀文化传承发展工程正当其时;二是对巴蜀文化的研究应当做到学术性与通俗性相结合,学术成果要走出书斋、走向大众;三是要把长远与当前结合起来,明确当前的任务,做好当前的工作;四是在全面把握巴蜀文化的基础上,抓住古蜀文明、巴蜀非物质文化遗产、巴蜀文学诗词、巴蜀音乐、巴蜀舞蹈、巴蜀地方戏曲、巴蜀绘画、巴蜀石刻、巴蜀服饰、巴蜀民俗、巴蜀建筑、巴蜀园林、巴蜀民歌民谣、巴蜀民间工艺、巴蜀酒与美食等核心内容,逐步向下深化;五是巴蜀文化的研究、传承与发扬面临着重要的历史机遇,现在我们要分解任务,组织人力、财力,做好基础工作;六是巴蜀文化调研工作还将在各高校与科研单位展开,希望省内的各界人士、各方力量都能为巴蜀文化的传承和发扬建言献策,做出各自的努力。


文化厅办公室(法规处),艺术处,文保处负责同志陪同调研。


上一篇:四川省文化厅党组书记、厅长、文物局局长周思源一行到《巴蜀全书》编纂组调研

下一篇:四川新华发行集团党组书记、董事长朱丹枫一行到四川大学古籍所调研