四川大学《儒藏》编纂中心 四川大学古籍整理研究所 主办
《巴蜀全书》与《岭南文库》编纂出版经验交流会在川大举行
刘慧敏  来源:古籍所  2017-03-14
 
 
        2017年3月13日上午,《岭南文库》编纂组、广东人民出版社负责人造访《巴蜀全书》编纂组、四川大学古籍整理研究所,双方在四川大学望江校区文科楼五楼复性书院举行了座谈。广东人民出版社总编辑钟永宁,广东人民出版社原社长、《岭南文库》执行副主编陈海烈,广东省出版业协会副会长、《岭南文库》副主编曾宪志,《岭南文库》编辑部编辑夏素玲,分别介绍了《岭南文库》编纂出版情况,并询问了《巴蜀全书》的相关问题。《巴蜀全书》总编纂、四川大学古籍所所长舒大刚,古籍所副所长尹波,副教授王小红、张尚英、李冬梅等,参加接待并交流了编纂心得。
 
 image001.jpg
《岭南文库》客人参观川大古籍所
 
 image003.jpg
会议现场
 
        《巴蜀全书》总编纂舒大刚教授介绍了《巴蜀全书》的编纂出版情况,包括项目编纂内容、编纂体例、实施办法、组织机构、项目经费、出版成果、社会影响等方面。经过六年的探索、调整,目前已形成“巴蜀文献联合目录”“巴蜀文献精品集萃”“巴蜀文献珍本善本”“蜀学丛刊”“文献集成”五大系列,已出版阶段性成果130余种6000余万字,即将出版100余种5400余万字,收集到各类文献目录10000余种,获得各类奖项与国家级出版资助15项,获得国家社科基金两次滚动资助。出版成果已赠送川渝县级以上图书馆、博物馆、文史馆以及全国综合性高校图书馆、研究机构300余家,达11000余册。
 
 image005.jpg
《巴蜀全书》总编纂舒大刚教授作项目编纂出版情况介绍
 
        广东人民出版社总编辑钟永宁先生介绍了《岭南文库》的缘起、发展历程、编纂内容、经费来源与运转等情况。据介绍,《岭南文库》于1991年正式启动,具体编纂工作由广东人民出版社下设的《岭南文库》编辑部负责,建立有《岭南文库》基金,主要出版海内外学术界研究岭南的具有较高水平的著作、选择性重版岭南相关历史文化名著以及古籍文献,被誉为“研究岭南历史文化的百科文库”。目前已出书110余种,其姐妹丛书《岭南文化知识书系》已出版200余种,计划推出《岭南文库•译丛》《岭南文库•近代史著述》《岭南文库•文献丛刊》等系列。
 
 image007.jpg
广东人民出版社总编辑钟永宁先生介绍《岭南文库》编纂出版情况
 
        随后,《岭南文库》副主编曾宪志先生、执行副主编陈海烈先生、编辑夏素玲女生,以及川大古籍所王小红副教授、李冬梅副教授、张尚英副教授围绕古籍整理经费筹集、出版规划、资料搜集、质量管控、人才培养等问题进行了深入的讨论。
 
 image009.jpg
《岭南文库》副主编曾宪志先生发言
 
 image011.jpg
《岭南文库》执行副主编陈海烈先生发言
 
        与会双方表示,《巴蜀全书》与《岭南文库》、川大古籍所与广东人民出版社在地域文化的研究与出版方面,仍有巨大的合作空间,希望双方能发挥各自优势,实现强强合作,共同促进了巴蜀文化与岭南文化的创造性转化与创新性发展。
 
        座谈会由古籍所副所长尹波主持。
 

上一篇:中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》

下一篇:四川省文化厅党组书记、厅长、文物局局长周思源一行到四川大学古籍所调研