四川大学《儒藏》编纂中心 四川大学古籍整理研究所 主办
第十四届“上海图书奖”揭晓 《宋会要辑稿》《竺可桢全集》获特等奖
  来源:《 中华读书报 》( 2016年03月02日01版)  2016-03-09


    本报讯 由上海市新闻出版局和上海市出版工作者协会联合组织开展的第十四届“上海图书奖”评选日前揭晓,共有92种图书获得奖励。其中,上海古籍出版社《宋会要辑稿》、上海科技教育出版社《竺可桢全集》荣获特等奖。
 
  《宋会要辑稿》是清嘉庆年间学者徐松从《永乐大典》中辑出的宋代官修《会要》文稿,史料价值可与《宋史》等史籍比肩,但由于文稿中错误较多,向称难读。这次整理系由四川大学古籍整理研究所历时5年完成,整理质量受到学界高度评价,有评论认为它树立了三个标杆:古籍整理与出版工作的标杆、宋史研究尤其是宋代典章制度研究的标杆、出色完成国家重大资助项目的标杆。
 
  24卷、2000万字的《竺可桢全集》则是迄今为止国内规模最大的自然科学家全集。《全集》出版工程自2001年正式启动,直到2014年才全部竣工。《全集》全面收录竺可桢的各类文稿以及信函、日记,不但反映了一代科学巨匠的生命轨迹和学术成就,也具有不可低估的史料价值。其中,日记达16卷之多,逾1300万字,覆盖1936年至1974年,为我们研究现当代教育史、科技史,以及20世纪中国政治、社会、文化的变迁提供了大量珍贵史料。
 
  此外,上海人民出版社“细讲中国历史丛书”、上海译文出版社《莎士比亚全集》、上海古籍出版社《宋人轶事汇编》、上海教育出版社《基础教育公平论》、华东师范大学出版社《中国文字发展史》、上海交通大学出版社《邹韬奋年谱长编》、复旦大学出版社《朝鲜通信使文献选编》、上海外语教育出版社《汤显祖戏剧全集》(英文版)、上海远东出版社《甲午殇思》、中西书局《上海美术专科学校档案史料丛编》等28种图书荣获一等奖。另有35种图书获二等奖,27种图书获提名奖。
 
  上海图书奖是上海图书出版的最高奖项,每两年评选一次。本次评奖,上海市36家出版社从近年出版的2.5万余种新书中推荐251种图书参评,经多轮评审和编校质量检查,最终产生了92种的获奖书目。

上一篇:《宋会要辑稿》荣获第十四届“上海图书奖”特等奖

下一篇:返回列表