四川大学《儒藏》编纂中心 四川大学古籍整理研究所 主办

《宋会要辑稿》荣获第十四届“上海图书奖”特等奖

  来源:古籍所  2016-02-28
 
 

近日,由上海市新闻出版局和上海市出版工作者协会联合组织开展的第十四届“上海图书奖”揭晓,共评出获奖图书92种,《宋会要辑稿》《竺可桢全集》荣获特等奖。《宋会要辑稿》是继获得2014年度全国优秀古籍图书一等奖后再次斩获殊荣。“上海图书奖”是上海图书出版的最高奖项,每两年评选一次。
 
 
shj.jpg
 

《宋会要辑稿》由四川大学古籍所刘琳、刁忠民、舒大刚、尹波等校点,全书十六册12127千字,上海古籍出版社2014年6月出版,获国家出版基金资助,曾荣获2014年度全国优秀古籍图书奖一等奖。
 
shjjj.jpg
 
此次出版的校点本对传抄本《宋会要辑稿》进行了全面的校勘和整理,四川大学古籍所全体同仁历时八年而成,撰写校记三万三千余条,纠正原书错误数以万计。
 
《宋会要辑稿》是宋代各类史料分类纂集,全书三百六十六卷,分为帝系、后妃、乐、礼、舆服、仪制、瑞异、运历、崇儒、职官、选举、食货、刑法、兵、方域、蕃夷、道释等十七门,内容丰富,卷帙浩大,堪称宋代史料之渊薮,与《宋史》、《续资治通鉴长编》鼎立而三,构成宋代三大资料宝库,但因错误繁多,向来视为难读。校点本《宋会要辑稿》共十六册,是由四川大学古籍整理研究所学人校点,刘琳、刁忠民、舒大刚、尹波等审稿,历时八年校勘而成,撰写校记三万三千余条,纠正原书错误数以万计,最终以其优秀质量获得国家出版基金资助。本书标点准确,校勘精审,整理规范,使用方便,揭开了《宋会要辑稿》神秘的面纱,釐清了利用的路径,是一部可供学者研究利用之书。

上一篇:复性书院举行五名博士后开题报告会

下一篇:返回列表