四川大学《儒藏》编纂中心 四川大学古籍整理研究所 主办

央视:《儒藏精华》出版首发式在京举行

  来源:央视网 2017年09月16日 15:06   2017-09-17
 

  2017年9月16日上午,“《儒藏精华》出版首发式暨纪念孔子诞辰2568周年座谈会”在北京国家会议中心举行。全国人民代表大会常务委员会原副委员长许嘉璐,中国社会科学院学部委员、原历史所所长陈祖武,中国哲学史学会会长、清华大学国学研究院院长陈来,浙江省文史研究馆馆员、中国人民大学博士生导师吴光,四川大学党委书记王建国,四川大学副校长晏世经,中国孔子基金会理事长兼秘书长王大千,国际儒学联合会秘书长牛喜平,《中国儒学年鉴》社社长李长明,以及来自全国各高校及科研机构的专家学者70余人参加座谈会。会议由中国孔子基金会、四川大学联合主办。

首发式现场

首发式现场

  儒学是中国思想学术的根基,是建设当代文化及培养核心价值观的重要资源。2014年9月24日,习近平总书记在“纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会大会”上的讲话时强调:“研究孔子、研究儒学,是认识中国人的民族特性、认识当今中国人精神世界历史来由的一个重要途径。”近年来,全国各地响应习总书记讲话精神,积极寻求儒学“创造性转化”“创新性发展”之路。其中,上承巴蜀大地“通经学古、求实创新”学术传统,下继廖平、蒙文通、徐中舒等前辈学者学术成果的四川大学古籍整理研究所,在中国孔子基金会支持下,孜孜不倦开展《儒藏》系列编纂工作,先后推出数批成果,此举以出版大型儒学典籍推进优秀传统文化创造性转化,已得到社会、学界广泛认可。值此孔子诞辰2568周年来临之际,集结《儒藏》中精华部分的线装版《儒藏精华》260册正式出版。

全国人民代表大会常务委员会原副委员长许嘉璐

全国人民代表大会常务委员会原副委员长许嘉璐

  据了解,川大《儒藏》编纂出版工程始于1997年,先后列入山东省“十二五”“十三五”时期文化改革发展规划纲要重点项目、“国家211工程”、“国家985工程”、“中国孔子基金会重大项目”。全书共收录自先秦至清末(或民初)儒学文献5000余种,分经、论、史三部(下设24个子目)编排,形成“三藏二十四目”著录体系。内容上采用“影印加点校”“叙录加提要”等方式,构筑了目前最大的儒学史史料集成,为学界研究中国儒学史提供了丰富、系统的文献资料,在深度与广度上推动中国儒学史与儒学的研究。历经20年的编纂,川大《儒藏》硕果累累,2005年至2014年出齐《儒藏·史部》全274册,2016年出版《儒藏·经部》“诗经类”22册,2017年相继推出《儒藏·经部》“三礼类”62册、“孝经类”5册”,至此,经部已出版89册。全套精装本《儒藏》650余册,总字数将近5亿字,将于2018年完整推出。

中国社会科学院学部委员、原历史所所长陈祖武

中国社会科学院学部委员、原历史所所长陈祖武

  《儒藏》规模宏大,为将其中最为精华的部分展现出来,使读者快速把握儒学文献的精髓,2015年,中国孔子基金会筹集社会资金,赞助川大古籍所启动线装本《儒藏精华》编纂。《儒藏精华》共精选儒家精萃论著90种(1150余万字)进行精细校勘和加工,分装260册,采用线装、函套、朱墨套印等传统印制方式,使儒学文献以古色古香的形貌呈现于学人面前。

  2016年5月17日,习近平在哲学社会科学工作座谈会上发表重要讲话,指出中华文明历经“先秦子学、两汉经学、魏晋玄学,到隋唐佛学、儒释道合流、宋明理学”数个学术思想繁荣时期,产生儒、释、道等各家学说,“中国古代大量鸿篇巨制中包含着丰富的哲学社会科学内容、治国理政智慧,为古人认识世界、改造世界提供了重要依据,也为中华文明提供了重要内容,为人类文明作出了重大贡献。” 《儒藏》正是儒家经学、子学、史学等成就的集中展示,也是孔子、孟子、荀子、董仲舒、韩愈、程颐、朱熹、王阳明、王夫之、黄宗羲,以迄廖季平、康有为等历代儒学大师思想学术的精萃汇编,涉及信仰、哲学、道德、知识、政治、经济、军事、礼乐、文学、艺术等多个方面的内容。《儒藏》出版,对构建中国特色、中国风格、中国气派的哲学社科学的学科体系、学术体系和话语体系,具有重要的推动作用。

  《儒藏》将结束中国有儒无“藏”的历史,与《大藏经》《道藏》鼎足而三,为儒学当代重建奠定坚实的学术和文献基础,成为中华文化当代复兴重要的标志性成果。此次《儒藏精华》260册出版,无疑是纪念孔子诞辰的特别献礼。《儒藏精华》首发式后,由四川大学国际儒学研究院、湖南大学岳麓书院、山东大学儒学高等研究院、陕西师范大学、山东师范大学共同发起,国际儒学联合会立项资助的儒学学科建设暨儒学教材编撰计划,也举行了编写大纲座谈会。参加编写工作的单位有北京大学、清华大学、北京师范大学、中国人民大学等20余所高校。

 

原文链接:http://kejiao.cctv.com/2017/09/16/ARTIhClaH6bWc8KRvwxp26En170916.shtml?from=singlemessage&isappinstalled=0


上一篇:“《儒藏精华》出版首发式暨纪念孔子诞辰2568周年座谈会”在京举行

下一篇:返回列表