“《儒藏精华》出版首发式暨纪念孔子诞辰2568周年座谈会”在京举行

来源:儒藏  2017-09-17
 春华秋实、万物归藏,在充满丰收喜悦的金秋时节,线装本《儒藏精华》260册正式出版。

1.jpg
2017年9月16日上午,“《儒藏精华》出版首发式暨纪念孔子诞辰2568周年座谈会”在国家会议中心举行。

全国人民代表大会常务委员会原副委员长许嘉璐,中国社会科学院学部委员、原历史所所长陈祖武,中国哲学史学会会长、清华大学国学研究院院长陈来,浙江省文史研究馆馆员、中国人民大学博士生导师吴光,四川大学党委书记王建国,四川大学副校长晏世经,中国孔子基金会理事长兼秘书长王大千,国际儒学联合会秘书长牛喜平,《中国儒学年鉴》社社长李长明,以及来自全国各高校及科研机构的专家学者70余人参加此次座谈会。中央电视台新闻频道、科教频道,央视网,中国社科报,中国孔子网,山东电视台,孔子文化网等均对此次活动进行报道。

2.jpg
会前,许嘉璐副委员长与陈来教授、吴光教授、王建国书记、舒大刚教授等人亲切交谈。

3.jpg
许嘉璐副委员长在会上发言,回顾其治学历程,充分肯定川大古籍所取得的学术成绩,对《儒藏》工程表示赞许。

4.jpg
四川大学党委书记王建国致辞。

5.jpg
中国社会科学院学部委员陈祖武教授发言。

6.jpg
中国孔子基金会原副会长、浙江省儒学学会执行会长,浙江省社会科学院吴光教授发言。

7.jpg
清华大学国学研究院院长、中国孔子基金会学术委员会主任、中国哲学史学会会长陈来教授发言。

8.jpg
中国孔子基金会副理事长刘廷善、四川大学副校长晏世经向国家图书馆,国际儒学联合会,清华大学,中央电视台发展研究中心、音像资料馆捐赠《儒藏精华》。

9.jpg
多名青年书画艺术家赠送墨宝祝贺《儒藏精华》首发。

10.jpg
会议间歇,《儒藏》学术委员、清华大学教授廖名春先生接受媒体采访。

11.jpg
《儒藏》学术委员、吉林大学教授陈恩林先生接受媒体采访。

12.jpg
《儒藏》工程总编纂舒大刚教授接受央视记者采访。

13.jpg
与会嘉宾合影

《儒藏精华》首发式后,儒学学科建设暨儒学教材编纂座谈会于下午2:30分在中国国学研究与交流中心举行。该项目由四川大学国际儒学研究院、湖南大学岳麓书院、山东大学儒学高等研究院、陕西师范大学、山东师范大学等共同发起,国际儒学联合会立项资助。国际儒学联合会副会长、北京纳通医疗集团董事长赵毅武,国际儒学联合会秘书长牛喜平,中国国学研究与交流中心副主任李文亮,中国国学研究与交流中心学术处处长朱翔非等30余专家学者出席会议。参加编写工作的单位有北京大学、清华大学、北京师范大学、中国人民大学等20余所高校。知名学者吴光教授、刘学智教授、陈恩林教授、单纯教授、朱汉民教授、廖名春教授、干春松教授、程奇立教授、张茂泽教授、舒大刚教授、杨世文教授等参加座谈,与会专家介绍了教材编纂情况,并就编写大纲进行了充分讨论,提出了宝贵意见。