四川大学《儒藏》编纂中心 四川大学古籍整理研究所 主办
“‘蜀学·湘学与儒学’学术研讨会”在成都举行
中华孔子学会·蜀学研究会在蓉揭牌成立
  来源:中国社会科学网  2017-04-28

W020170428486719717834.jpg

中华孔子学会·蜀学研究会在成都揭牌成立 本网记者 曾江/摄

W020170428486719788938.jpg

“蜀学·湘学与儒学”学术研讨会在成都召开 本网记者 曾江/摄 

  中国社会科学网讯(记者曾江 段丹洁)4月28日,“‘蜀学·湘学与儒学’学术研讨会”在成都举行。本次会议由中华孔子学会、湖南大学、四川大学、 《巴蜀全书》编纂组主办,来自中外的100余位专家学者齐聚一堂,围绕会议主题展开研讨。蜀学是发生在巴蜀大地的社会文化与学术思想体系,是中华文化的重要组成部分,会议期间,中华孔子学会·蜀学研究会在蓉揭牌成立。

  据主办方介绍,“蜀学”、“湘学”是在巴蜀、湖湘大地发生,具有自己特色,并与中原学术互动的学术体系,在制度建设、学术开先、信仰建构、经典体系、思想创新等方面成就斐然,对中国学术文化乃至社会变革产生了重要影响。为进一步促进蜀学与湘学研究,加强区域学术文化交流与合作,实现蜀学、湘学的创造性转化与创新性发展,特召开此次会议,集中讨论相关问题。

  在开幕式上,四川大学副校长晏世经教授,中共四川省委宣传部副部长向宝云,中华孔子学会会长、北京大学教授王中江,湖南大学岳麓书院院长肖永明教授先后讲话和致辞。开幕式由中华孔子学会副会长、四川大学国际儒学研究院院长、古籍研究所所长舒大刚教授主持。

  蜀学历史悠久,大家辈出,为充分继承巴蜀先贤之遗志,发掘弘扬巴蜀文化之精髓,推动儒学的创造性转化和创新性发展,经中华孔子学会研究决定,成立中华孔子学会·蜀学研究会。中华孔子学会副会长、北京师范大学教授李景林宣读成立及任命文件。中华孔子学会副会长、《巴蜀全书》总编纂舒大刚教授任中华孔子学会·蜀学研究会会长,中国社会科学院哲学研究所研究员陈静等任副会长。

  王中江、向宝云、晏世经、舒大刚共同揭牌“中华孔子学会·蜀学研究会”。中国孔子基金会副会长、全国儒学社团联席会议秘书长、浙江省儒学学会执行会长、浙江省社科院研究员吴光,四川省朱熹研究会会长、四川师范大学教授蔡方鹿,湖南大学岳麓书院院长肖永明教授,中华孔子学会董仲舒研究会会长、上海交通大学教授余治平等致贺词。中华孔子学会·蜀学研究会会长舒大刚发言,表示本会旨在“绍先哲,起蜀学;明体用,启新知”,将联合国内外有志于继承和弘扬巴蜀文化、巴蜀学术的有识之士,整理蜀学文献,研究巴蜀学术,进而发扬以儒学为主干的中华优秀传统文化。

  在开幕式后的大会发言阶段,四川省历史学会会长、四川省社科院研究员谭继和谈蜀学学术体系及其特征,北京大学教授王中江谈荀子的“心术观”,中华孔子学会副会长、湖南大学岳麓书院国学研究院院长朱汉民谈“天人三策”,西南民族大学教授祁和晖谈巴蜀荆湖与屈原人生遭际选择,四川师范大学教授蔡方鹿谈张栻对杨万里的影响,中国政法大学教授单纯谈中国人的空间伦理与心性思想,清华大学教授廖名春谈《孟子》三考,湖南大学岳麓书院院长肖永明谈“杏坛”传说考辨,《巴蜀全书》总编纂舒大刚谈蜀学的流变及其基本特征。

  本次会议研讨阶段为期两天(4月28-29日),与会学者分为三个小组展开深入研讨。讨论的主要议题包括“儒学学科恢复与重建”、“《巴蜀全书》编篡与巴蜀文献研究”、“蜀学历史、思想和人物”、“湘学与蜀学”、“其他区域学术(关学、浙学、黔学等)与蜀学”、“近代蜀学与海派学术文化”等。

  与会学者来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、中国政法大学、山东大学、陕西师范大学、上海交通大学、浙江省社会科学院、曲阜师范大学、黑龙江大学、山西大学、西北大学、贵州民族大学、四川省社会科学院、四川师范大学、西南民族大学、西南财经大学、西南交通大学、西华师范大学、西华大学、成都大学、宜宾学院、湖南大学、四川大学等学术机构,以及美国斯坦福大学、日本学习院大学、日本北九州大学、韩国成均馆大学、韩国大林大学等国外学术机构。

  本次会议由四川大学社会科学研究处、四川大学国际儒学研究院、四川大学古籍整理研究所承办,四川省中国哲学史研究会、四川省哲学社会科学重点研究基地——儒学研究中心协办。《中国社会科学报》、“中国社会科学网”将对本次会议研讨内容进行持续学术报道。

与会学者合影 本网记者 曾江/摄


上一篇:名家策论:儒学若成一级学科 如何解决现代性?

下一篇:返回列表