四川大学《儒藏》编纂中心 四川大学古籍整理研究所 主办
万本根先生学术文化追思会在蓉举行
  来源:儒学院  2017-04-01
 
        2017年3月29日下午一时半,万本根先生学术文化追思会在成都举行。万本根先生家人、生前故旧、家乡代表、万氏宗亲团体代表,四川省社会科学院、四川大学国际儒学院、四川省创意产业协会、四川省红色文化研究会等各单位相关人士,以及其他相关政、商界人士计一百余人共聚一堂,缅怀万先生不懈奋斗、无私奉献的一生,追思万先生忠公体国、百折不挠的高尚品格。四川省社科院院长侯水平、四川大学国际儒学研究院院长舒大刚共同主持追思会。
 
         2016年10月31日,原四川省社会科学院副院长、秘书长万本根先生在成都市华西医院病逝,享年72岁。万本根先生出生于四川省蒲江县,1968年7月毕业于四川大学中文系,后在眉山车辆厂担任政工干事十年。1978年11月调入四川省社会科学院,累任至四川省社会科学院副院长、秘书长、副厅级调研员。并兼任四川大学国际儒学研究院副院长、《巴蜀全书》副总编、四川省创意产业协会会长、四川省红色文化研究会常务副会长等职。万先生参加工作的四十余年,从事文学历史、文化研究,成果丰硕,不仅参与主持省社科院各项工作多年,且为四川的文化创意产业、巴蜀文化的研究作出了突出贡献。
 
 
 image002.jpg
追思会现场
 
        四川省原政协副主席章玉钧以其自作的挽联“万念俱寂归本根,一生奔忙创意人”为主题率先发言,回顾了与万先生十余年交往中的所见所感。在章玉钧看来,万本根先生有三个突出的特点和优点。第一是爱国报民的赤子情怀。万本根先生幼失双亲,与姐姐相依为命,所以成人之后常以“位卑未敢忘忧国”自励。同时他还始终关怀着家乡的建设,不仅带头研究、宣传乡贤魏了翁,而且倡导孝道,敬老恤贫,为家乡父老办了实事。第二是文化传承的自觉担当。章玉钧回忆了万先生与“三学研究中心”、四川省中华文化学会、四川省巴蜀文化研究中心的渊源,以及万先生主持或参与编撰的《巴蜀文化系列丛书》、《巴蜀文化通史》、《巴蜀全书》等大型图书的往事。第三是奋进执着的创意人生。万先生长期推动着四川口述史的开展,并且一直支持四川的文化创意产业。

        四川大学国际儒学研究院院长舒大刚先生随后朗诵自作祭文,文中追述了其与万先生的交往点滴,如回忆万先生参与《儒藏》与《巴蜀全书》编纂时说:“维成其事,兄独任艰;上下左右,一力成全。商略体例,如流从谏;长江大河,不弃涓涓;白水朝宗,碧海蓝天。”最后又沉痛地写道:“云何得报?不吊昊天。病魔肆虐,二数作艰。一病不起,摧人肺肝。哲人已矣,泰山颓焉。好人长命,胡不竟然?呜呼哀哉,令人心酸。”“百苦千辛,排除万难。誓将兄志,一一实现。愿兄无忧,极乐钧天。”
 
 
 image004.jpg
舒大刚先生朗诵祭文
 
        四川省社科院研究员谭继和先生随后发言,朗诵了其所作的七言长诗《本根长歌》。诗中悲痛地说:“忠魂不死魄未老,悠悠我思迭嗟吊。忆昔网友多高蹈,本根自秉卓荦操。”评价万先生的性格时说:“事业经手臻阃奥,不达甘旨誓不甘。位卑未敢忘忧国,气来笑骂无遮拦。”“主张既定不为惑,我行我素靠众人。”又说:“往事历历如图画,谁知瞬间隔孤坟。惜君大脑随身去,多少创意尚未成。”而一句“大道无为实有为”大概最得本根先生精神。
 
 
 image006.jpg
谭继和先生朗诵纪念长诗
 
        四川大学教授林向先生联系其所从事的巴蜀文化和考古研究,回忆了与万本根先生合作的三个阶段。他高度评价万本根先生在学问上重视各学科领域的联系,不论是三教九流还是政治、经济,都可以“搭上线”,这是一般的专门学者做不到的。林向说:“我心目中的万本根是一个巴蜀文化的创意专家,我们都是搞具体的研究,他是把巴蜀文化参透了,又参与到经济里面去。这些是我们一般搞学术的人想不到的、做不来的。”
 
 
 image008.jpg
林向先生发言
 
        四川大学国际儒学研究院副院长、古籍所副所长尹波先生从万先生与《巴蜀全书》的编纂追忆了万院长的“可敬”和“可亲”。万先生对巴蜀文化的研究和传承,付出了巨大的心血,这样的精神可敬;万先生又和蔼可亲、乐于助人,虽然有着一副牛脾气,但却和古籍所的老师关系都很好。古籍所的大事小事万先生都积极参与,主持大小会议风趣幽默,使气氛热烈而不失庄重。尹波表示,古籍所只有好好干、努力干、认真干,才能继承万先生的遗志,以慰藉万先生的在天之灵,这也是古籍所全体同仁的心声。
 
 
 image010.jpg
尹波先生发言
 
        万本根先生的生前至交、巴蜀书社的创始人袁庭栋先生充满深情地回忆了与万本根先生长达半个世纪的友情。袁先生参与了“老万”的大多数活动,为大家讲述了许许多多不为人知的往事,虽然万先生的活动都困难重重,甚至最终没有结果,但万先生还是一心地向前冲,可以说是“屡战屡败,屡败屡战”。万先生一生来往于政、商、学界,却从不为自己谋取私利。然而,他在许多方面的工作上所创下的开创之功还没有得到足够的评价,“猫搬甑子给狗干”一句打趣,饱含着老友们对万先生的深厚友情。
 
 
image012.jpg 
袁庭栋先生发言
 
        万本根先生的老同事、四川省社会科学院哲学所原所长陈德述先生几度哽咽,他说:“万本根同志是一个踏踏实实、勤勤恳恳为人民服务的人,他的工作不管是组织上的安排,还是分外的事情,只要有利于国家的事业、人民的需要,他都无条件地去做。了解他的人都说‘老万是累死的’!”万先生不仅做了许多分外的事情,而且真正做到了“为而不恃,功成而弗居”,虽然经手各种资金,但从来都保持清廉本色。“老万”也十分平易近人,从来没有官架子,甚至有一次特意绕远为司机师傅买一包香烟。
 
 
 image014.jpg
陈德述先生发言
 
        四川红色协会秘书长吕林,四川创意产业协会秘书长石恒方,民革四川省副主委曹丰平,四川省社会科学院文学所原所长沈伯俊,四川省社科院研究员陈世松,红色文化蒲江工作委员会顾问、作家李德安,蒲江县寿安中学副校长赵康琳,德阳市孝泉镇党委书记廖成霖,四川省青少年年鉴编辑部主任张子明,成都息心斋茶文化有限公司董事长万情,眉山车辆厂刘俊林,家属代表、四川省经信委原副主任伍丕光,家属代表程亚明,广西师范大学出版社成都分社社长邹小工,四川省社科院新闻传播研究所赵志立相继发言,追忆各自心目中的万本根先生。
 
 image016.jpg
吕林先生发言
 
 image018.jpg
石恒方先生发言
 
 image020.jpg
曹丰平先生发言
 
 image022.jpg
沈伯俊先生发言
 
 image024.jpg
陈世松先生发言
 
 image026.jpg
李德安先生发言
 
 image028.jpg
赵康琳先生发言
 
 image030.jpg
廖成霖先生发言
 
 image032.jpg
张子明先生发言
 
 image034.jpg
万情女士发言
 
 image036.jpg
刘俊林先生发言
 
 image038.jpg
伍丕光先生发言
 
 image040.jpg
程亚明先生发言
 
 image042.jpg
邹小工女士发言
 
 image044.jpg
赵志立先生发言
 
        大家多次提到的,还是万先生不知疲倦的性格和丰富多彩的创意。他总说自己要干到八十五才退休,他总是匆匆忙忙,随身的公文包里装满了各种文件。他逢人就笑谈自己的新点子、新方案,他虽然已经有了丰硕的成果,可眼睛还是永远向前看。他虽然在工作中常常犯起牛脾气来,可对待同志、对待后辈却总是春风般温暖。万本根先生是家庭的好丈夫、好父亲,是单位的好同事、好领导,是友人心中难忘的纪念,是后辈心中仰止的高山。他不屈于多舛的命运,不畏惧事业的艰难,冰释了怀疑误解,抗住了非议流言。他所开创的事业,是后人取用不竭的宝藏,巴蜀文化的复兴史会给予万先生应有的地位。他所树立的美德,则正如舒大刚先生所引用范仲淹的名言:“云山苍苍,江水泱泱;先生之风,山高水长。”
 
image046.jpg
 
万本根先生夫人代表家属向来宾表达谢意
 
 
        下午五时半,万本根先生夫人等人代表先生家属表达了对与会来宾的谢意,追思会至此结束。
 

上一篇:关于申报2017年度四川省哲学社会科学重点研究基地儒学研究中心项目的公告

下一篇:返回列表