四川大学《儒藏》编纂中心 四川大学古籍整理研究所 主办
中国孔子基金会第五届十六次理事会在济南召开
  来源: 中国孔子基金会  2017-01-01
 640.jpg

会议现场

 
瑞雪兆丰年,九州万象新。12月26日下午,中国孔子基金会理事会在飘雪的济南召开了第五届十六次理事会。会议主要通过了理事长王大千所作的《中国孔子基金会秘书处2016年工作报告》,以及审议了专项基金项目支出情况、研究筹备第六届理事会相关工作事项、提出修改章程的建议、审议调整部分理事等事项。
 
6402.jpg

中国孔子基金会理事长王大千在作《报告》

 
会议首先由中国孔子基金会理事长王大千向理事会作《中国孔子基金会秘书处2016年工作总结及2017年工作打算的报告》。报告分别从学术研究、对外交流合作、普及传播、基金募集等方面针对2016年中国孔子基金会秘书处工作作了总结回顾。王大千说,一年来,中国孔子基金会秘书处围绕弘扬中华优秀传统文化,着力打造孔子文化品牌,在推动齐鲁文化传承创新方面,取得了较大的成绩。我们将不断总结经验,继续深入贯彻落实习近平总书记系列讲话精神和十八届六中全会部署,牢记习近平总书记对山东提出“走在前列”的总要求,奋发有为,不懈努力,为我省文化强省建设再谱新篇章。
 
6403.jpg

中国孔子基金会副理事长牛廷涛主持会议

 
与会理事及监事在听了《报告》以后很受鼓舞,各抒己见,均对基金会秘书处一年来的工作表示肯定和赞扬,也分别就学术会议、学术出版、学堂建设、基金管理、对外交流等方面提出积极的意见和建议。
 
6404.jpg

中国孔子基金会理事、孔子后裔第75代孙孔祥林发言

 
中国孔子基金会理事、孔子后裔第75代孙孔祥林说,中国孔子基金会自成立三十多年来围绕学术研究开展了大量工作,在全国学术领域起到了龙头带动作用。在2016年里,基金会秘书处所做的大量学术方面的工作超过往年,既非常接地气,又非常具有时代价值,这充分说明了这是一个有情怀、有智慧、有作为的领导团队。
 
6405.jpg

中国孔子基金会理事、四川大学国际儒学院院长舒大刚发言

中国孔子基金会理事、四川大学国际儒学院院长舒大刚发言说,中国孔子基金会自创建孔子学堂以来,已在全国范围推广建设了1000所孔子学堂,这是十分欣喜的成绩,这也证明了社会上对孔子学堂有需求、有热情。通过孔子学堂普及传播中国优秀传统文化,也进一步提升了我会的凝聚力和影响力,也希望基金会在未来中国孔子基金会在弘扬中华优秀传统文化方面发挥更大作用。
 
中国孔子基金会第五届十六次会议,也是中国孔子基金会下届理事会的筹备会议,针对新《基金管理条例》和《慈善法》相关要求进行筹备换届工作。
 
6406.jpg

会议现场

会上,王大千理事长对于做好明年理事会工作也做了规划。他说,2017年将是基金组织、慈善组织转型升级的开局之年,基金工作将深刻影响着我会的发展前景,为此我会立足改革创新,充分利用基金会的突出优势,着力打造社会公信力,多措并举做大做强基金,努力在基金发展规模上实现新突破,加大工作力度,为全面建成全国一流基金会而奋斗。

上一篇:国学经典应该在高校通识教育中扮演什么角色?

下一篇:返回列表