四川大学《儒藏》编纂中心 四川大学古籍整理研究所 主办
臺北市立教育大學儒學中心電子報第三十三期
臺北市立教育大學儒學中心電子報第三十三期  来源:臺北市立教育大學儒學中心電子報第三十三期  2012-02-21

第三十三期  2011年5月出刊

http://mail.tmue.edu.tw/~confucianism/post/033/index.htm

編者的話

  本刊為臺北市立教育大學儒學中心電子報第三十三期,電子報本期內容為「儒學研究網路資源評介」、「儒學相關活動介紹」、「儒學小故事」、「儒學研究新書提要」、「儒學研究新進展」、「下期預告」等欄目。

  「儒學研究網路資源評介」主要是介紹國內外儒學相關之網路資源。本期將介紹「HyRead臺灣全文資料庫」與「英國中文書目聯合目錄」。前者為臺灣凌網科技公司負責架構開發,並與碩睿合作共同建置的資料庫,收錄臺灣六百種以上的電子期刊全文,並提供全文下載服務及期刊篇目、摘要的檢索,本資料庫共包含六大類期刊論文,各領域間並設有細目連結便於導讀,提供研究者相當便利之檢索平臺。「英國中文書目聯合目錄」起初名為「英國所藏中文研究資源資料庫」,由牛津大學所建構,目的在資料庫的建立與編目,計畫建立英國所藏中文書籍的聯合目錄,其希望以簡易的方式、低廉的經費來維持咦鳎时灸夸浿荒芤院嗴w中文字型與漢語拼音進行檢索,然非英國地區的讀者,可透過此一資料庫,同時觀察學科領域的各主要單位研究書目之庋藏情況,並查詢個別館藏的數量,對於英國部分地區重點圖書館的中文書目發展沿革可以有部分了解。

   「儒學相關活動介紹」主要發布國內外各機構舉辦儒學相關活動或研討會訊息,以利有志參加者獲得相關活動之訊息,並歡迎各地相關機構能與本中心聯繫,進行資訊之交流。本期電子報的活動訊息介紹,除了各地的學術演講與研討會訊息外,另外增設徵稿訊息,提供有意投稿者相關資訊。

  我們在「儒學小故事」單元中提供了具啟發性之儒學故事,希望能讓讀者從活潑親切的哲理故事親近儒學,每期電子報欲提供兩則故事。本期內容為「曾子守禮」和「期而猶哭」兩則故事「曾子守禮」為《禮記•檀弓上》所記載,曾子重病將死之時,發現所睡的席子逾越自己的身份,因此堅持更換席子才去世一事;「期而猶哭」則是《禮記•檀弓上》記載伯魚為母服喪期年後,仍然哀傷哭泣,孔子因而責備伯魚之事。

  「儒學研究新書提要」主要提供當前儒學相關領域的新書提要,旨在介紹目前最新的儒學研究成果,電子報本期將提供五本新書提要,分別為:《儒家詮釋學》、《十八世紀中國的哲學、考證和政治──李紱與清代陸王學派》、《孔子文學思想研究》、《儒家「生」之倫理思想研究》、《儒家哲學新論》等書。

  「儒學研究新進展」主要為單篇期刊論文之摘要介紹,本期將提供五篇論文摘要,分別為:〈西漢前期黃老治術下之儒家知識論〉、〈論儒家「天人合一」之可能與不可能性〉、〈從「政治實踐」到「心性體證」:朱熹注《孟子》的歷史脈絡〉、〈仁心詩興的進路──從馬浮的經學思想到蔣年豐的經學解釋學〉、〈《五經大全》、《四書大全》的編修及其對明代經學的影響〉等單篇論文。

  下期預告則是介紹下期電子報的約略內容及專題。

歡迎各界持續提供我們不同的意見,使得電子報能更加完善。

來信請寄:confucianism@tmue.edu.tw

                           編輯部


上一篇:臺北市立教育大學儒學中心電子報第三十一期

下一篇:臺北市立教育大學儒學中心電子報第三十五期