四川大学《儒藏》编纂中心 四川大学古籍整理研究所 主办
臺北市立教育大學儒學中心電子報第三十一期
臺北市立教育大學儒學中心電子報第三十一期  来源:臺北市立教育大學儒學中心電子報第三十一期  2012-02-21

第三十一期  2011年3月出刊

http://mail.tmue.edu.tw/~confucianism/post/031/index.htm

編者的話

  本刊為臺北市立教育大學儒學中心電子報第三十一期,電子報本期內容為「儒學研究網路資源評介」、「儒學相關活動介紹」、「儒學小故事」、「儒學研究新書提要」、「儒學研究新進展」、「下期預告」等欄目。

  「儒學研究網路資源評介」主要是介紹國內外儒學相關之網路資源。本期將介紹「全國圖書書目資訊網」與「香港中文大學圖書館中國古籍庫」。前者國家圖書館所建置,包含多種聯合目錄及相關書目資料庫之連結查詢,提供圖書館合作編目資源利用及一般使用者查詢參考,其內容包括圖書聯合目錄、大陸出版品書目、中文古籍聯合目錄,並建有合作館一覽表、合作館交流區、合作編目資源利用等,提供使用者查詢並與書目資料庫連結功能。「香港中文大學圖書館中國古籍庫」為香港中文大學圖書館所建置之古籍善本數位化系統,提供便用者瀏覽丶檢索香港中文大學圖書館的古籍目錄及作資源共享之用,此資料庫的建置主要依據《香港中文大學圖書館古籍善本書錄》、《香港中文大學圖書館中國古籍目錄》二書建置而成,一些較珍貴罕見的藏書均附有書影,截至2007年12底已有五百三十三種二千零七十七冊有電子版。

   「儒學相關活動介紹」主要發布國內外各機構舉辦儒學相關活動或研討會訊息,以利有志參加者獲得相關活動之訊息,並歡迎各地相關機構能與本中心聯繫,進行資訊之交流。本期電子報的活動訊息介紹,除了各地的學術演講與研討會訊息外,另外增設徵稿訊息,提供有意投稿者相關資訊。

  我們在「儒學小故事」單元中提供了具啟發性之儒學故事,希望能讓讀者從活潑親切的哲理故事親近儒學,每期電子報欲提供兩則故事。本期內容為「子路之死」和「喪事之節」兩則故事「子路之死」為《禮記‧檀弓上》所記載,孔子於正室前庭哭子路之死,並召見赴告使者問明子路死時的細節一事;「喪事之節」則是《禮記‧檀弓上》記載魯穆公母親過世時,遣人詢問曾子如何置辦喪事的禮節。

  「儒學研究新書提要」主要提供當前儒學相關領域的新書提要,旨在介紹目前最新的儒學研究成果,電子報本期將提供五本新書提要,分別為:《左傳考釋》、《從文學到經學──先秦兩漢詩經學史論》、《東亞儒學視域中的徐復觀及其思想》、《先秦改過思想之研究》、 《東亞文化交流中的儒家經典與理念:互動、轉化與融合》等書。

  「儒學研究新進展」主要為單篇期刊論文之摘要介紹,本期將提供五篇論文摘要,分別為:〈17世紀韓國與日本的朱子經學批判──以西溪和仁齋的《大學》詮釋為核心〉、〈美國漢學的歷史分期與研究現狀〉、〈《唐律疏議.名例律》「天」與「刑」關係之探析──兼論經學與律學的交涉〉、〈在「尊德性」與「道問學」之間:清代「漢宋之爭」的內在理路〉、〈借禪詮儒:袁宗道之四書說解──以「性體」、「致知格物」為中心〉等單篇論文。

  下期預告則是介紹下期電子報的約略內容及專題。

歡迎各界持續提供我們不同的意見,使得電子報能更加完善。

來信請寄:confucianism@tmue.edu.tw

                                       編輯部


上一篇:臺北市立教育大學儒學中心電子報第三十期

下一篇:臺北市立教育大學儒學中心電子報第三十三期