四川大学《儒藏》编纂中心 四川大学古籍整理研究所 主办
臺北市立教育大學儒學中心電子報第三十期
臺北市立教育大學儒學中心電子報第三十期  来源:臺北市立教育大學儒學中心電子報第三十期  2012-02-21

第三十期  2011年2月出刊

http://mail.tmue.edu.tw/~confucianism/post/030/index.htm

編者的話

  本刊為臺北市立教育大學儒學中心電子報第三十期,電子報本期內 容為「儒學研究網路資源評介」、「儒學相關活動介紹」、「儒學小 故事」、「儒學研究新書提要」、「儒學研究新進展」、「下期預告 」等欄目。

  「儒學研究網路資源評介」主要是介紹國內外儒學相關之網路資源。本期將介紹「全國博碩士 論文知識加值系統」與「中國國家圖書館•中國國家數字圖書館」。 前者為教育部委託國家圖書館執行的專案計畫,目的是為臺灣各大專 院校的博、碩士畢業論文,建立一個檢索、瀏覽與典藏的平臺,以供 各界參考利用。其前身為「全國博碩士論文摘要檢索系統」和「全國 博碩士論文資訊網」,自2010年6月10日起才定名為現在所見 的加值系統。「中國國家圖書館•中國國家數字圖書館」為北京中國國家圖書館所建置之線上檢索 系統,此套系統收錄龐大的書目資料,包括中文圖書、西文圖書、學 位論文、善本古籍、期刊報紙、影音資料等,並再細分為各專題資料 庫,為一綜合型的龐大資料檢索系統,截至2007年底,館藏文獻 已達2,631萬冊(件),尤以典藏古籍善本聞名,共有善本古籍 二十七萬冊(件),普通古籍一百六十四萬(件)。館藏殷墟甲骨、 敦煌遺書、趙城金藏、《永樂大典》、《四庫全書》等皆極為珍貴, 為研究者必定拜訪之網站。

   「儒學相關活動介紹」主要發布國內外各機構舉辦儒學相關活動或 研討會訊息,以利有志參加者獲得相關活動之訊息,並歡迎各地相關 機構能與本中心聯繫,進行資訊之交流。本期電子報的活動訊息介紹,除了各地的學術演講與研討會訊息外 ,另外增設徵稿訊息,提供有意投稿者相關資訊。

  我們在「儒學小故事」單元中提供了具啟發性之儒學故事,希 望能讓讀者從活潑親切的哲理故事親近儒學,每期電子報欲提供兩則 故事。本期內容為「為客之禮」和「迎賓之節」兩則故事「為客之禮」為《禮記•曲禮上》所記載,到別人家拜訪時,應該 如何行事才符合禮節規範;「迎賓之節」則是《禮記•曲禮上》記載當有客人來拜訪時,身為主人家該如何應對,這兩則故事可以互相 參看,了解為客者與主人家不同的禮節儀範。

  「儒學研究新書提要」主要提供當前儒學相關領域的新書提要 ,旨在介紹目前最新的儒學研究成果,電子報本期將提供五本新書提 要,分別為:《清前期「新義理學」研究》、《孔穎達《春秋左傳正 義》研究》、《異曲同調:朱子學與朝鮮性理學》、《中國古代的「 忠」論研究》、《南宋儒學》等書。

  「儒學研究新進展」主要為單篇期刊論文之摘要介紹,本期將 提供五篇論文摘要,分別為:〈先秦儒家的「君子」──「位」與「德」的重心移轉〉、〈從遺 民到隱逸:道家思想溯源──兼論孔子的身分認同〉、〈先秦儒、道 與古希臘之音樂形上思維──以「和」為核心觀念的解讀〉、〈鹽鐵 會議中賢良文學的儒學背景〉、〈漢學研究中心三十週年紀念專輯〉等單篇論文。

  下期預告則是介紹下期電子報的約略內容及專題。

歡迎各界持續提供我們不同的意見,使得電子報能更加完善。

來信請寄:confucianism@tmue.edu.tw

                                       編輯部


上一篇:著名历史学家常金仓教授因病不幸逝世 享年63岁

下一篇:臺北市立教育大學儒學中心電子報第三十一期