四川大学《儒藏》编纂中心 四川大学古籍整理研究所 主办
著名历史学家常金仓教授因病不幸逝世 享年63岁
李冬梅  来源:古籍所  2011-11-21

      著名历史学家、中国古代文化史专家、全国哲学社会科学规划基金项目评审专家、辽宁师范大学历史文化旅游学院教授,博士生导师、先秦礼学研究中心主任常金仓先生,因病于2011年11月20日13时45分在福州不幸逝世,享年63周岁。

      常金仓先生遗体告别仪式定于2011年11月22日上午9:00时,在福州殡仪馆举行。

      常先生曾应四川大学国际儒学院之邀,于2011年5月4日至2011年5月19日在四川大学开设“十期”关于先秦文化史的学术讲座。包括四川大学国际儒学院院长、《儒藏》主编舒大刚教授在内的古籍所师生、以及广大文史爱好者参与了听讲及相关的互动活动。这种“浓缩版”的先秦文化史讲座受到了听众的一致好评。

      常金仓先生的学术成就,必将为人们所铭记。

     让我们共同缅怀常先生。常先生千古!

资料:

      常金仓,1948年生,山西省原平人。1986年考入吉林大学师从著名历史学家金景芳教授学习先秦史,1989年获历史学博士学位。1996年在陕西师范大学任教授,2000年任博士生导师,2004年被聘为全国哲学社会科学基金项目评审组专家,2008年聘为中国孔子基金会学术委员会委员。现任辽宁师范大学历史文化学院教授,先秦礼学研究中心主任。

      主要从事中国文化史及文化史理论研究,兼治西方历史哲学、文化人类学。学术集中在先秦文化、古代礼学、国家起源、宗教神话等方面,注重学科理论建设和方法创新,对古代史学研究具有很强的反思和批判精神,形成了独特的史学理论体系。

      出版著作有《周代礼俗研究》(1993),《穷变通久━文化史学的理论与实践》(1998),《二十世纪古史研究反思录》(2005),《周代社会生活述论》(2007)等,在《政治学研究》、《中国社会科学》、《文史哲》、《社会科学战线》等期刊发表论文60余篇。

常金仓先生讲座:《儒藏》系列学术讲座第71讲


上一篇:马来西亚孔学研究会5月8日举行孟母节‧感恩双亲敬茶礼

下一篇:臺北市立教育大學儒學中心電子報第三十期