四川大学《儒藏》编纂中心 四川大学古籍整理研究所 主办
“理智与理性——儒学研究与儒学传承”学术座谈会
邹艳  来源:儒学院  2011-04-19


学术座谈会

      2011年4月18日下午三点,山东大学哲学系颜炳罡教授莅临我院,在文科楼六楼会议室与我院师生进行了一次题为“理智与理性——儒学研究与儒学传承”的学术座谈会。

      颜炳罡,复圣公颜回第七十九代孙,现为山东大学哲学与社会发展学院教授、博士生导师、山东大学儒学研究中心副主任,主要著作有《当代新儒学引论》《整合与重铸——当代大儒牟宗三先生学术思想研究》《墨学与新文化建设》《心归何处——儒家与基督教在近代中国》等。

      在本次学术座谈会上,颜教授首先提出,随着中国作为大国在经济上的崛起,其背后究竟应该有怎样的文化作为支撑?答案无疑是以儒学为核心的中国传统文化。围绕这一问题,颜教授与我院师生从儒学研究与儒学传承两个方面展开了讨论,颜教授认为:第一,需摆脱长期的“文革”思维影响,正确认识儒家和儒学思想。第二,儒学研究既要有广度,也要有深度。研究不仅仅是停留在孔孟程朱陆王,还需从全国范围细致到区域文化。第三,我们的研究应做到明体达用。若仅限于书斋而不能化为现实所用,就很难得到大众的认可,也违背了儒学“在朝则美政,在野则美俗”的社会功能。第四,合理引导儒学的弘扬和传承。不是试图将儒学复回到古代“独尊”的地位,而是让儒学价值与人类共同价值相融合,成为当今国人的信仰。

      本次座谈会的另一讨论主题是:儒学是否有信仰的意义?如果有,其信仰意义在哪里?颜教授认为,儒学不仅是道统、政统、学统的思想体系,还在于对人生终极意义的思考,对情意、对生命的安顿,即进入“信仰”的境界。孟子说:“尧舜,性之也;汤武,身之也;五霸,假之也。尧舜天性浑全,不假修习。汤武修身体道,以复其性。五霸则假借仁义之名,以求济其贪欲之私耳。”若“五霸”者,仅仅是将儒学作为一种工具加以利用,则与“信仰”大相径庭。而针对学生提出的究竟应采用“自上而下”的方式还是“自下而上”的方式,抑或是两相结合的方式来传承儒学、使儒学成为大众信仰这一问题,颜教授给出的意见是:根据所处的社会阶层和个人能力,当行则行,行我所行。

      此外,颜教授与我院师生还就当前儒学各项热点问题展开了热烈的交流和讨论。座谈会结束时,舒大刚院长代表我院向颜炳罡教授赠送了书籍,并邀请颜教授与全院师生合影留念。(供稿:邹艳)


与会师生合影


赠书


上一篇:齐声诵《论语》 孔子铜像重师揭幕

下一篇:四川大学校长谢和平:梦想将川大建设成一流大学