四川大学《儒藏》编纂中心 四川大学古籍整理研究所 主办
臺北市立教育大學儒學中心電子報第二十六期
臺北市立教育大學儒學中心電子報第二十六期  来源:臺北市立教育大學儒學中心電子報第二十六期  2010-11-02

第二十六期  2010年10月出刊

http://mail.tmue.edu.tw/~confucianism/post/026/index.htm

編者的話

  本刊為臺北市立教育大學儒學中心電子報第二十六期,電子報本期內容為「儒學專論」、「人物訪談」、「儒學相關活動介紹」、「儒學小故事」、「儒學研究新書提要」、「儒學研究新進展」、「下期預告」等欄目。

  「儒學專論」本期將登載由吳佩晏女士、張榮興教授所共同撰寫的〈心理空間理論與《論語》中的隱喻分析〉一文。本文根據心理空間理論,對《論語》一書中的字句進行分析,期望能透過篇章意指的建構過程,發現書中所蘊含的隱喻意義。所謂心理空間,指的是「一種概念結構,其主要目的是用來探討語言形式背後錯綜複雜的認知過程。」作者哂么死碚搧矸治觥墩撜Z》一書中所蘊含的隱喻關係,可以說是較為創新的分析方法,值得研究者參考。

「人物訪談」本期將繼續登載專訪楊祖漢教授一文的後半部。內容主要為中央大學儒學研究中心目前的咦髑闆r,包含中心的培育人才計畫、舉辦的康德讀書會概況等,並請楊教授談論中央大學哲學研究所成立的過程、當代新儒學的研究情況與未來發展,以及對於閱讀經典教材是否納入學校正規課程等議題,提出個人的見解。

    「儒學相關活動介紹」主要發布"國內外"各機構舉辦儒學相關活動或研討會訊息,以利有志參加者獲得相關活動之訊息,並歡迎各地相關機構能與本中心聯繫,進行資訊之交流。本期電子報的活動訊息介紹,除了各地的學術演講與研討會訊息外,另外增設徵稿訊息,提供有意投稿者相關資訊。

  我們在「儒學小故事」單元中提供了具啟發性之儒學故事,希望能讓讀者從活潑親切的哲理故事親近儒學,每期電子報欲提供兩則故事。本期內容為「人性本善」和「仁義由內」兩則故事「人性本善」為孟子談論人性本善,若順其性則事無不善,反之則為惡的道理;「仁義由內」則是孟子與告子辯論仁義由內而非仁內義外,體現兩人對仁、義不同的見解。

  「儒學研究新書提要」主要提供當前儒學相關領域的新書提要,旨在介紹目前最新的儒學研究成果,電子報本期將提供五本新書提要,分別為:《先秦儒家「天人合德」哲學之探究》、《《詩經》與先秦哲學》、《孔德成先生學術與薪傳硏討會論文集》、《四庫總目學史研究》、《文內文外:中國思想史中的經典詮釋》等書。

  「儒學研究新進展」主要為單篇期刊論文之摘要介紹,本期將提供五篇論文摘要,分別為:〈從《墨子.非儒》探析墨家和儒家辯論的焦點議題〉、〈論朱熹改造儒教之方法〉、〈「以德配天」思想的演進──以《書》、《詩》、《左傳》、《論語》經典為例〉、〈政治與教化──秦漢之際的文化選擇,兼論儒教的形成〉、〈孔孟荀樂教思想述略〉等單篇論文。

  下期預告則是介紹下期電子報的約略內容及專題。

歡迎各界持續提供我們不同的意見,使得電子報能更加完善。

來信請寄:confucianism@tmue.edu.tw

                                       編輯部


上一篇:清华简整理研究初见突破性成果

下一篇:纪念叶适诞辰860周年暨学术研讨会(论文集目录)