四川大学《儒藏》编纂中心 四川大学古籍整理研究所 主办
《儒藏精华•论藏》第十七种,册一百二十二至一百二十五

(清)唐甄《潜书》

  来源:原文见《儒藏精华·潜书》“提要”,杜春雷撰,杨世文审  2017-11-28
 1.jpg
 
 撰者
 
唐甄(一六三〇——一七〇四),原名大陶,字铸万,后更名甄,号圃亭,四川达州人。顺治十四年(一六五七)举人,进士试未中,以吏部试,分发山西,任长子知县。仅十月,即被罢官,后流寓经商,授徒卖文,生活清苦困顿。康熙四十三年,病殁于苏州,年七十五。《清史列传》《清史稿》俱有传。
 
甄勤学饱读,苦思潜修,有衡论天下之志。虽顿踣困辱,命途多舛,然奋志治世,有不可掩之概。生平著述颇丰,有《潜书》《毛诗传笺合义》《春秋述传》《潜文》《潜诗》《圃亭集》等。其历时三十年撰成之《潜书》,尤称伟著,奠定了唐氏作为明末清初著名思想家的地位。
 
 3.jpg
 
内容与版本
 
《潜书》原名《衡书》,只十二章,刊于康熙十八年(一六七九),意在权衡天下,后因连蹇不遇,乃另增八十五章,改名为《潜书》。故全书现总九十七章,分为上下二篇。每篇又各分上下,上篇上二十一章,上篇下二十九章,共五十章;下篇上二十四章,下篇下二十三章,共四十七章。内容上,上篇主讲学术;下篇主论治世之术。其言学,尊宗孟子,下及陆九渊、王阳明,崇尚王阳明致良知之说,反对只讲心性,深寓经世致用之追求。其论政,则痛陈时弊,力主改革,重视民生,提出整顿吏治、重用贤才、赏罚分明、桑蚕富民等措施。尤其倡导平等,批判专制等民主启蒙思想,对后世有较大影响,亦得到清末民初学者如章太炎、梁启超等人高度赞扬。
 
此书最早刊本为清康熙年间(康熙四十二年,一七〇三,或稍前)唐甄婿王闻远刻本,《四库存目丛书》据以影印。另有光绪九年中江李氏重刊本、光绪三十一年(一九〇五)邓氏达县翻刻中江李氏本,光绪三十二年山东全省官书局排印本;一九八四年四川人民出版社出版南充师范学院注释本等。
 
4.jpg
 
 
撷英咀华
 
1
正心诚意,学之本也。古之人正心诚意,则为圣人;后之人正心诚意,则为拘儒。
——《辨儒》
 
2
天下莫不强于仁,有行仁而无功者,未充乎仁 之量也。
——《尊孟》
 
3
人有性,性有才,如火有明,明有光。著火于烛,置于堂中,四隅上下,无在不彻,皆明所及,非别有所假而为光。
——《性才》
 
4
财者,国之宝也,民之命也。宝不可窃,命不可攘。圣人以百姓为子孙,以四海为府库无有窃其宝而攘其命者,是以家室皆盈,妇子皆宁。
——《富民》
 
5
且古之人多直,今之人多诈。古者听其言为君子之言,观其行为君子之行,其人诚君子矣;今也听其言为君子之言,观其行为君子之行,而其人则小人也。世尚道学,则为儒者;世尚文辞,则为名士;世尚气节,则为直士;世尚功业,则为才士。唯其所为,言貌皆真;营营往来,籍籍聚会,以图进取,孰能辨之!
——《主进》
 
 
 2.jpg

 


上一篇:(明)黄宗羲《明夷待访录》

下一篇:返回列表