四川大学《儒藏》编纂中心 四川大学古籍整理研究所 主办
《儒藏精华•论藏》第十六种,册一百二十一

(明)黄宗羲《明夷待访录》

  来源:原文见《儒藏精华·明夷待访录》“提要”,杜春雷撰,杨世文审  2017-11-28

 

 1.jpg
 
 撰者
 
黄宗羲(一六一〇—一六九五),字太冲,号南雷,学者称梨洲先生,浙江余姚人。父尊素,为东林党人,以抗直为魏忠贤所陷,死狱中。宗羲十九岁入都讼冤,袖锥刺仇人,名动天下。后从学于刘宗周。入复社。明亡后,募兵建“世忠营”抗清,授左副都御史。败后即隐居著述讲学,其间屡拒清廷征辟,以遗老卒于康熙三十四年,年八十六。生平事迹见《清史稿》《清史列传》《国朝汉学师承记》等。全祖望为撰神道碑,谢国桢为修年谱。
 
宗羲博古通今,学问渊博,倡经世致用,思想深邃,为明末清初著名启蒙思想家、学者。与孙奇逢、李颙并称当时“三大儒”,与顾炎武、王夫之并称明末清初三大思想家。其学以慎独为宗,实践为主,恢宏博大,凡经史百家及天文、历法、地理、算术、乐律及佛老之书,无不钻研。尤精史学,开清代史家浙东一派。宗羲一生著述宏富,主要著有《南雷文定》《南雷诗历》《明夷待访录》《明儒学案》《宋元学案》等,编有《明文海》《明史案》等,今人吴光等汇编为《黄宗羲全集》十二册。
 
2.jpg
 
 
内容与版本
 
《明夷待访录》初名《待访录》,成书于清康熙二年(一六六三),乃黄宗羲阐发政治理想之代表作。“明夷”乃《周易》卦名,象光明殒伤,中有“箕子之明夷”句,“明夷”即以箕子身有明德而逢纣之恶,喻己之身逢暗世怀才不遇。“待访”即期待“如箕子之见访”,终为武王陈《洪范》大法也。全书分“原君”“原臣”“原法”“置相”“学校”“取士”“建都”“方镇”“田制”“兵制”“财计”“胥吏”“阉宦”等目,共二十一篇。书中抨击君主专制制度,明言“为天下之大害者,君而已矣”,主张依于法制,以限制君权。同时提出一系列土地货币财赋建议,体现出颇具特色之经济理论。是书藴含民主启蒙思想,极为顾炎武等进步学者所推崇,亦对清末民初思想界产生极大影响。
 
该书成书之初,以传抄本存于世间。首刊于乾隆年间浙江慈溪二老阁。至清后期,刊本丛出,主要有《指海》本、道光年间番禺潘氏《海山仙馆丛书》本、同治年间虞山顾氏《小石山房丛书》本、光绪年间沔阳李氏《铁香室丛刻》本、光绪年间丰城余氏《寳墨斋丛书》本等。今人点校注释本较多,较著者有中华书局一九八一年点校本、浙江古籍出版社一九八五年《黄宗羲全集》本等。
 
 
撷英咀华
 
1
有生之初,人各自私也,人各自利也,天下有公利而莫或兴之,有公害而莫或除之。有人者出,不以一己之利为利,而使天下受其利,不以一己之害为害,而使天下释其害。此其人之勤劳必千万于天下之人。夫以千万倍之勤劳而己又不享其利,必非天下之人情所欲居也。
——《原君》
 
2
故我之出而仕也,为天下,非为君也;为万民,非为一姓也。吾以天下万民起见,非其道,即君以形声强我,未之敢从也,况于无形无声乎!非其道,即立身于其朝,未之敢许也,况于杀其身乎!
——《原臣》
 
3
夫古今之变,至秦而一尽,至元而又一尽,经此二尽之后,古圣王之所恻隐爱人而经营者荡然无具,苟非为之远思深览,一一通变,以复井田、封建、学校、卒乘之旧,虽小小更革,生民之戚戚终无已时也。
——《原法》
 
4
养士为学校之一事,而学校不仅为养士而设也。
——《学校》
 
5
古之取士也宽,其用士也严;今之取士也严,其用士也宽。
——《取士下》
 
 
 3.jpg

 


上一篇:《中说》

下一篇:返回列表