四川大学《儒藏》编纂中心 四川大学古籍整理研究所 主办
《儒藏精华•论藏》第十五种,册一百二十

《中说》

  来源:原文见《儒藏精华·中说》“提要”,郑伟撰,杨世文审  2017-11-28

 

 1.jpg
 
 概述
 
王通(五八四—六一七),字仲淹,绛州龙门(今山西河津)人。年十五,有四方之志,游学六年,受学于当世名儒。年十八,举本州岛秀才,射策高第,名动京师,当世重臣、大儒,如杨素、苏夔、李德林、薛道衡、苏威、贺若弼、刘炫等皆纡尊请见。仁寿三年(六〇三),献《太平策》十二篇于隋文帝,文帝大悦之,然为朝臣所忌。大业间,退居龙门,续作六经,肆力讲学,“门人弟子相趋成市,故溪今号王孔子之溪”(王续《游北山赋》注文)。其间,朝廷虽屡有征辟,皆不应召。门弟子如董常、程元、贾琼、薛收、姚义、温彦博、杜淹皆一时俊颖,而房玄龄、魏征、杜如晦、窦威、陈叔达、王珪等后多至公辅,然事无左证,后人疑惑。著有《续六经》(《续诗》《续书》《礼论》《乐论》《易赞》《元经》)、《中说》等。卒后门人私谥“文中子”,故《中说》又称《文中子》或《文中子中说》。
 
关于《中说》及其作者问题,自宋以来,聚讼不已,真伪难明。学界一般认为,是书系王氏言行录,仿《论语》而作,《论语》称孔子为“子”,《中说》亦称王通为“子”。该书非通自著,而是在门人程元、仇璋、董常、薛收、姚义等人记载的基础上,由通弟王凝、通子王福畤编纂整理而成。书中虽有不少失实、窜乱之处,但基本反映了王通的思想观点。
 
 
内容与版本
 
《中说》一书,《新唐书·艺文志》著录为五卷,《文献通考》《玉海》等则作十卷,与今本合。全书共十篇,书前有阮逸序,后附《叙篇》、杜淹《文中子世家》、王福畤《录唐太宗与房魏论礼乐事》《东皋子答陈尚书书》《王氏家书杂录》《录关子明事》(佚名)等。王通推崇儒家,以“中道”为法。宋人阮逸序称:“中之为义,在《易》为二五,在《春秋》为权衡,在《书》为皇极,在《礼》为中庸。谓乎无形,非中也;谓乎有象,非中也。”书中王通更以周公、孔子后继者自居,以“明王道”为己任,力主恢复“王道”,推行“仁政”,强调“内圣外王”,调和三教。同时,主张变革,所谓“时异事变”,“通其变,天下无弊法;执其方,天下无善教”。在天人关系上,认为天、地、人“三才不相离”,而天人合一统于“道”;突出人的主体地位,“人事修,天地之理得”。在伦理道德上,主张“以性制情”,并以“人心”“道心”来解释过、恶的产生,强调“上明三纲,下达五常”。在认识论上,提倡“居近识远,处今知古”,反对“执古以御今”,强调“知之者不如行之者”。
 
4.jpg
 
由于《中说》一书模仿经典而作,故历来争议较大,褒贬不一,四库馆臣云:“摹拟圣人之事迹,则自(王)通始,乃并其名而僭之”,“据其伪迹炳然,诚不足采,然大旨要不甚悖于理”(《四库全书总目》卷九一)。
 
《中说》版本主要有五种:一为江安傅氏双鉴楼所藏宋刻本(简称“双鉴楼本”),收入《续古逸丛书》。二为常熟瞿氏铁琴铜剑楼藏宋隐士王氏取瑟堂刻本(简称“取瑟堂本”),收入《四部丛刊》初编子部。三为明嘉靖十二年(一五三三)吴郡顾春世德堂刻本(简称“世德堂本”),此为顾氏所辑《六子全书》之一种。四为文渊阁《四库全书》本(简称“四库本”)。五为日本元禄八年(一六九五)深田正纯校刻本(简称日元禄本)。
 
 
窥斑识豹
 
1
文中子曰:“甚矣,王道之难行也!吾家顷铜川六世矣,未尝不笃于斯,然亦未尝得宣其用,退而咸有述焉,则以志其道也。”
——《王道》
 
2
子曰:“学者,博诵云乎哉?必也贵乎道。文者,苟作云乎哉?必也济乎义。”
——《天地》
 
3
子曰:“‘人心惟危,道心惟微’,言道之难进也;故君子思过而预防之,所以有诫也。切而不指,勤而不怨,曲而不谄,直而有礼,其惟诫乎?”——《问易》子曰:“‘人心惟危,道心惟微’,言道之难进也;故君子思过而预防之,所以有诫也。切而不指,勤而不怨,曲而不谄,直而有礼,其惟诫乎?”
——《问易》
 
4
子不相形,不祷疾,不补非义。
——《礼乐》
 
5
御河之役,子闻之曰:“人力尽矣。”
——《魏相》
 
 
 2.jpg

 


上一篇:《中论》

下一篇:返回列表