四川大学《儒藏》编纂中心 四川大学古籍整理研究所 主办
《儒藏精华•论藏》第十三种,册一百一十七

《申鉴》

  来源:原文见《儒藏精华·申鉴》“提要”,吴龙灿撰,杨世文审  2017-11-28

 

 1.jpg
 
撰者
 
荀悦(一四八——二〇九),字仲豫,颍川颍阴(今河南许昌)人,东汉史学家、政论家、思想家。祖荀淑,父荀俭,皆当世名士。幼聪慧好学,家贫无书,每到人家,遇书即读,过目成诵。十二岁时,能说《春秋》,尤好著述。汉灵帝时,因见宦官弄权,荀悦遂托疾隐于家。汉献帝时,应曹操征辟,进入镇东将军的军府,历任黄门侍郎,累迁秘书监、侍中等职。与荀彧及少府孔融侍讲献帝宫中,旦夕谈论。建安十四年卒,年六十二。主要著作有《申鉴》《汉纪》等。《后汉书·荀悦传》称其另着《崇德》《正论》诸论数十篇,多佚。明代张溥辑有《荀侍中集》,收入《汉魏六朝百三家集》。
 
 
内容与版本
 
《申鉴》五卷,为政治、哲学论着。据《后汉书》本传说,荀悦志在匡辅献帝,因曹操揽政,“谋无所用,乃作《申鉴》”。该书开篇即言宗旨:“夫道之本,仁义而已矣。”(《申鉴·政体》)“申鉴”意为重申历史经验和道之根本皆在“仁义”二字,以供皇帝借鉴。书分《政体》《时事》《俗嫌》《杂言》(上下)五篇,一篇为一卷。
 
明黄省曾(约一四九〇—一五四〇,吴县人。字勉之,号五岳山人。明代知名学者、出版家及藏书家)为之作注,《四库全书总目》称其“引据博洽,多得悦旨”。(卷九一)
 
主要版本有:《龙溪精舍丛书》本、《小万卷楼丛书》本、明嘉靖四年(一五二五)黄氏文始堂本、《汉魏丛书》本、《四库全书》本、《四部丛刊》影印明文始堂刊本等。
 
 
撷英咀华
 
1
夫“立天之道曰阴与阳,立地之道曰柔与刚,立人之道曰仁与义”。阴阳以统其精气,刚柔以品其群形,仁义以经其事业,是为道也。故凡政之大经,法、教而已。教者,阳之化也;法者,阴之符也。
——《政体》
 
2
治世所贵乎位者三:一曰达道于天下,二曰达惠于民,三曰达德于身。
——《政体》
 
3
礼重本,示民不偷,且昭典物,其备物以丰年。日月之灾降异,非旧也。
——《时事》
 
4
养性秉中和,守之以生而已。
——《俗嫌》
 
5
圣人以文,其隩也有五:曰玄,曰妙,曰包,曰要,曰文。幽深谓之玄,理微谓之妙,数博谓之包,辞约谓之要,章成谓之文。圣人之文成此五者,故曰不得已。
——《杂言下》
 
 
 2.jpg
 

 


上一篇:《潜夫论笺》

下一篇:返回列表