四川大学《儒藏》编纂中心 四川大学古籍整理研究所 主办
龚鹏程:大风初过,物象萧疏
龚鹏程  来源:《鹏程随笔》2005-8-9  2005-10-21
      达园宾馆会议期间,去中苑宾馆参加了一次《儒藏》的发布会。目前《儒藏》有三家在抢着编,北大、人大、川大,北大这套是教育部支持;人大这套,准备做海外儒藏,初步好象是先编越南部分;川大古籍所这套则是孔子基金会及国际儒联支持的,起步较快,这次已发表了史部五十册,煌煌巨献,颇为可观。会中得见曾枣庄、舒大刚诸先生,蜀中英彦,精敏固可羡也。
      中苑宾馆同时也在办一儒学的研讨会。暑假期间各处都在开这样那样的会,所以几乎去每个旅馆总会碰上一两个。这个会则是谈中和。近年大陆自谓“崛起”矣,但有怕我崛起后,别人感到不是滋味,出现“中国威胁论”,因此强调是“和平崛起”。又面对文明冲突论,所以刻意主张中国不会对别人造成威胁,不会形成文明冲突,因为中国思想最强调最重视“和”,和平、和谐、中和,大家要和和气气。儒家之“和”的思想,乃因此而对世界甚有贡献云云。
      自江泽民,就讲这一套,“鼓励”学界也来一齐讲,如今已洋洋乎盈耳矣!例如今年贵州要办阳明学研讨会,主题也是:“良知与和谐社会”。这样的搭截题,可须要制义高手才做得来,我是不写这类文章的。
      由达园宾馆搬出来到北师大。

上一篇:台湾陈鸿森先生来信

下一篇:鹏程随笔:以人为药