四川大学《儒藏》编纂中心 四川大学古籍整理研究所 主办

《儒藏》论坛系列学术讲座 第184讲【海报】

  来源:儒藏  2017-09-02
撇去表面荒唐无稽的浮沫,从各种戏剧作品讲述的“狸猫换太子”传说背后,洞察到的将是一个时代历史的大真实。北宋与南宋,在非常时期,又有过几次皇太后或太皇太后的临朝,真宗刘太后临朝时期,在士大夫规制下的种种言行,都成为了祖宗法,成为效法和遵守的规范。真宗在位二十六年,刘太后临朝十二年,初期的士大夫政治经历了正常时期,也经历了非正常时期。其间还伴随着党争的风起云涌,惊涛骇浪。这可以称得上是一种全经历,短短几十年的初期士大夫政治便把此后几百年的政治梗概全面演习了一遍。于是,宋代的真宗时代与后真宗时代,便成为此后历史的故事与先例。而那一时代仅仅一两代士大夫的短期作为,却引导了此后的长时段的历史走向。让我们走进《儒藏》论坛,一起聆听王瑞来教授为我们揭示“狸猫换太子”传说背后所潜藏的真实,敬请期待!
 
讲座题目: “狸猫换太子”传说的虚与实——后真宗时代:士大夫政治下的权力博弈
 
王瑞来,1982年毕业于北京大学中文系古典文献专业。毕业后长期担任中华书局中国古代史编辑工作。1990年应日本学习院大学聘任,担任学习院大学东洋文化研究所研究员至今;并以专著《宋代の皇帝权力と士大夫政治》获得史学博士学位,专攻以宋代政治史为主的中国古代史与古典文献学。研究之外,兼执教于早稻田大学等学校。出版著作有《鹤林玉露》、《宋宰辅编年录校补》、《宋代の皇帝権力と士大夫政治》、《中国史略》、《朝野类要》、《宰相故事:士大夫政治下的权力场》、《宋季三朝政要笺证》、《隆平集校证》、《宋史宰辅表考证》等学术研究与古籍整理著作22部。并刊布有历史、哲学、文学、古籍整理等领域的论文近200篇。
 
 
时间
地点
主讲人
评议人
题目
2017年9月6日
15:00-17:00
四川大学望江校区
文科楼5楼复性书院
王瑞来
教授
舒大刚
教授
“狸猫换太子”传说的虚与实
——后真宗时代:士大夫政治下的权力博弈
 
 
 
回味经典,领略儒学名家风采,尽在《儒藏》论坛系列讲座

主办单位:四川大学国际儒学研究院
复性书院
承办单位:四川大学古籍整理研究所
《巴蜀全书》编纂组
儒家文明协同创新四川大学中心
协办单位:四川省中国哲学史研究会
四川省哲学社会科学重点研究基地—儒学研究中心

上一篇:《儒藏》论坛系列学术讲座 第183讲【海报】

下一篇:返回列表