四川大学《儒藏》编纂中心 四川大学古籍整理研究所 主办

《儒藏》论坛系列学术讲座第182讲【海报】

  来源:儒藏  2017-06-26

古籍文献资源是我们了解、掌握历史的重要工具,对于我国文化事业、教育事业等方面工作的开展有着重要的意义。目前,我国古籍文献资源的保护以及对于资源的开发利用都还存在较大的问题,创新体制和模式、制定中长期规划、完善结构体系、细化措施和方法、借助现代技术手段,合理有效的利用文献资源对于我国文化事业的发展有重要举足轻重的意义。让我们走进《儒藏》论坛,一起聆听卢仁龙教授为我们精彩分享他在古籍整理、研究、出版的心得体会,敬请期待!
 
讲座题目: 从文献资源到文化传承——我三十年对古籍研究与出版的体会
 
卢仁龙,1980年就读四川大学中文系,师从杨明照先生,1987年获硕士学位。1987年至1998年担任中华书局编辑,主要从事古籍整理、道教、经学、文献研究。上世纪九十年代起先后参与策划、投资、制作的大型出版和影视文化项目主要有:《故宫藏珍本丛刊》、《西学基本经典》、《文津阁四库全书》、电视剧《孔子春秋》等,著有《出版家张元济》(人民出版社),现任商务印书馆四库全书出版工作委员会执行主任、福建工程学院福建地方文化资源研究中心名誉主任、华民现代慈善研究院理事长、北京同道文化发展有限公司董事长、扬州国书文化传播有限公司副董事长。
 
时间
地点
主讲人
评议人
题目
2017年6月29日
16:00-18:00
四川大学望江校区
文科楼5楼复性书院
卢仁龙
教授
 
舒大刚
教授
 
从文献资源到文化传承
      ——我三十年对古籍研究与出版的体会
 
 
回味经典,领略儒学名家风采,尽在《儒藏》论坛系列讲座
 
 

主办单位: 四川大学国际儒学研究院
复性书院

承办单位: 四川大学古籍整理研究所
《巴蜀全书》编纂组
儒家文明协同创新四川大学中心

协办单位: 四川省中国哲学史研究会
四川省哲学社会科学重点研究基地—儒学研究中心
 

上一篇:《儒藏》论坛系列学术讲座 第181讲【海报】

下一篇:返回列表